过去的24小时,湖南经历了今年来最大温差

2019年04月11日09:23  来源:红网
 

  9日还穿短袖,10日又挂上了大棉袄,湖南天气“满30减20”的节奏实在让人受不了。据统计昨天湖南最高气温13~15℃,例如衡阳昨天最高气温15℃,较前日的35.4℃下滑超20℃。这样的断崖式大降温是否反常,昨日记者向湖南省气象专家寻求解答。

  “根据统计,24小时内最高气温相差超过20摄氏度,是今年以来最高气温相差最大的一次。”湖南省专业气象台高级工程师邓晓春介绍,20摄氏度的降温或者升温在春天是比较常见,算不上多年一遇,湖南春季气温多变,有“春温多变”的特点。

  湖南自1951年有相关气象数据记录以来,共有蓝山、汝城、衡山等9个县市发生过24小时内(最低气温)降温幅度超过20℃的情况。其中最大的一次出现在1966年3月7日的蓝山县,24小时内,(最低气温)相差为23.3℃;最近的一次出现在2015年的2月21日,地点是汝城县,(最低气温)相差22.4℃。

  根据预测,湖南12到13日,全省气温短暂回升;14到16日,新一轮冷空气将影响湖南。气象专家提醒,较强降雨时段,要注意防范雷暴大风、冰雹、短时强降水等强对流天气可能造成的危害,注意防御局地较强降雨可能诱发滑坡、崩塌等地质灾害;同时,受冷空气影响,大风、降温对人体健康、设施农业、水上交通安全等有一定威胁,请提前做好防护。(记者 张兴莎 通讯员 林城)

(责编:罗帅、邢佳)