今年湖南将建设100个农村公益性公墓

2019年04月12日08:28  来源:华声在线
 

  记者昨日从省文明办获悉,省文明办、省公安厅、省民政厅、省农业农村厅、省纠“四风”治陋习专项整治工作办公室今年将持续深化文明节俭操办婚丧喜庆事宜工作,推进移风易俗,助力乡村振兴。

  据介绍,文明办、农业农村部门将把文明节俭操办婚丧喜庆事宜纳入文明单位(村镇)、实施乡村振兴战略、美丽乡村建设等重要考核指标,作为道德模范、星级文明户评比等重要依据。民政部门、乡镇党委将加强村规民约、居民公约的清理规范,针对滥办酒席、天价彩礼、薄养厚葬、攀比炫富、铺张浪费、孝道式微、赌博成风等突出问题,依法依规修订完善村规民约、居民公约,推动基层群众自治。公安部门将加大城乡居民打牌赌博问题整治力度,坚决取缔赌博类经营场所、打击聚众打牌赌博行为,提倡城乡居民参加健康向上的娱乐休闲活动。

  各级有关部门将采取“四不两直”、明察暗访等方式,加大监督查处力度。对群众举报、监督发现的党员干部违规操办婚丧喜庆事宜问题,从严查处;对相关责任单位履责不力、以形式主义应景交差导致陈规陋习得不到解决,造成不良影响的,严肃追责问责。督促村(居)发挥群众自治功能,加强对城乡居民大操大办、厚葬薄养等不文明行为的劝导劝阻和查处曝光力度。

  加大投入,选择有条件的地方推进婚姻登记机关标准化建设、村(居)文化礼堂(文化广场、文艺队伍)建设、村(居)婚丧喜庆公共活动场所建设、农村殡葬基础设施建设。按照省市支持、以县为主、以奖代补等方式,今年实施“四个100工程”,即:扶持建设100个标准化村级综合服务平台、100个标准化婚姻登记机关、100个标准化红白理事会、100个农村公益性公墓。(记者 李国斌)

(责编:罗帅、邢佳)