五岁患儿全麻状态接受口腔手术

2019年04月12日09:58  来源:潇湘晨报
 

  4月11日上午,中南大学湘雅口腔医院在住院部成功开展首例全麻下儿童口腔疾病治疗手术。该手术历时2小时,一次性完成了对5岁患儿口内龋齿、牙髓病及根尖周病患牙的治疗,标志着湘雅口腔医院儿童舒适化治疗又迈上一个新台阶。

  据完成该手术的儿童口腔科副主任董新介绍,在以往儿童口腔疾病治疗过程中,一次只能治疗一颗牙齿,每颗牙需要来院多次,最长治疗周期达到半年以上,对于“不合作”患儿往往采取捆绑式和“撬嘴”强制治疗,孩子在治疗过程中承受的痛苦和对其心理造成的影响很大,治疗效果也欠佳。而全麻下儿童口腔疾病治疗手术的优点是在一次治疗中,医生可以高质高效地完成患儿口腔内所有疾病医治,特别适用于配合能力差、治疗需要量大的患儿。

  针对全麻手术是否会影响患儿身体健康和智力发育等问题,麻醉医师指出,目前的麻醉技术很先进也很成熟,全麻过程由经验丰富的专业麻醉师进行,将选择最佳药量,麻醉剂量的控制可以精确到分钟,控制在手术需要的时间之内,并利用专业设备全程监控身体状况,保证治疗安全进行。正常情况下,全麻下进行口腔疾病治疗不会对孩子的智力发育产生影响。(记者 张树波 通讯员 郑晓光 李磊涛)

(责编:何萌、邢佳)