契税不打折,在长沙买二套房花销涨多少?

2019年04月16日14:21  来源:潇湘晨报
 

长沙房地产市场又出新消息。

省财政厅、国家税务总局湖南省税务局、省住建厅联合下发通知,4月22日起,长沙二套房停止契税优惠汇率,无论面积,均按4%的税率征收契税。这意味着,二套房购房成本将增加2%至3%。

业内人士分析认为,通知不单是抑制购房意愿,更重要的是稳定心理预期,稳妥实施“一城一策”,构建长沙房市健康发展长效机制。

4月15日上午,网传的一份《关于调整长沙市第二套住房交易环节契税政策的通知》(以下简称“通知”),引发业界热议。该通知规定,在长沙市范围内停止执行对家庭第二套改善性住房的契税优惠税率,即对个人购买家庭第二套改善性住房,按4%的税率征收契税。上述文件尚未在发文单位官网公布,潇湘晨报记者随后向省住建厅办公室工作人员核实该文件真实性,工作人员表示上述文件属实。

通知由省财政厅、国家税务总局湖南省税务局、省住建厅联合下发,要求在长沙市范围内停止执行对家庭第二套改善性住房的契税优惠政策,即对个人购买家庭第二套改善性住房,按4%的税率征收契税。通知强调,此次调整长沙市第二套住房交易环节契税政策,是构建房地产市场平稳健康发展长效机制、稳妥实施房地产长效机制“一城一策”工作试点的需要。该政策自4月22日起执行。

此次二套房契税不再优惠的通知一出,迅速在一些开发商和置业顾问的朋友圈中发酵,类似“长沙人注意,契税上调,再不买房就晚啦”“要买房赶紧,一周倒计时”“还是投资公寓好,契税一直没涨”等炒作不绝于耳。对此,业内人士认为,虽然增加了一点购房成本,但二套改善性住房契税上调对市场的影响有限。湖南中原董事总经理胡治钢表示,长沙将停止第二套房的契税优惠政策,意味着购房成本增加2%至3%,但有改善型需求的客户购买力相对更强,上调对其购买意愿的实质抑制作用有限,主要还是稳定心理预期。

值得一提的是,今年来,长沙楼市不时谣传放松限价、放开限购的声音,甚至有楼盘销售人员鼓捣购房者,声称没有购房指标的,现在也可买,交钱后待下半年签订合同。令业界不解的是,该文件为何会在实施日期前,提前一周在网络流传?是通过什么渠道流传出来的?潇湘晨报将继续关注。

小账本

总价100万元的二套房将多花2万元

此前,长沙市对个人购买大于90平方米的家庭第二套改善性住房执行2%、90平米及以下执行1%的契税优惠政策。

以一套100平米、100万元的二套房为例,政策调整前需缴纳契税2万元,政策调整后需要缴纳契税4万元,增加契税费用2万元。

春节以来,长沙内六区供需层面整体保持平淡,成交受制于供应,市场活跃度不及去年。市场推售项目层面,带装修项目入市逐渐增多,开盘认购率持续保持在中高位水平,主要因高性价比项目高去化,但高价项目门槛高,受众窄,去化缓慢,开盘分化显著。

中原湖南战略研究中心数据显示,2019年一季度,长沙内五区商品住宅供销量持续低迷,周均供应6.50万平米,同比下降24%,周均成交11.04万平米,同比上涨4%。该机构分析,目前长沙有购房资格的客户多为刚需,购买力有限,片区高价项目纷纷采用低首付政策,提前锁定客户,更多集中在商务公寓类项目,均为开发商垫付资金,按付款方式不同而首期付款比例不同,主要以“首付一成”为主,还款期限多在6个月内,个别项目可延至两三年。

国家统计局公布数据显示,今年2月,长沙市新建商品住宅销售价格环比上涨0.2%,同比上涨11.3%。二手房住宅销售价格则显示环比持平,同比上涨6.7%。(记者 刘李)

(责编:罗帅、邢佳)