急性肠炎有哪些症状?应该怎么护理呢?

2019年04月16日13:47  来源:家庭医生在线
 

  到了春天是细菌和病毒活跃的时期,饮食不卫生的话,可能会引起急性的肠道感染,当发生急性肠炎时会有明显的症状,若是没有得到及时治疗或者治疗不彻底时会形成慢性肠炎,增加了治疗难度。

  急性肠炎的反应有哪些?

  1、急性的腹痛腹泻

  急性肠炎患者会出现腹部振发性的疼痛感,疼痛主要集中在肚脐周围,用手触摸腹部时会有明显的压痛感。另外也会让患者出现腹泻,大便就如同淘米水一般,排便的次数明显增加,甚至每天拉大便超过10次以上,也有部分患者会呈现黄水便样,同时会有少量的泡沫或者黏液,严重的患者会出现少量的流血。

  2、肠鸣音亢进以及胃寒

  急性肠炎患者会出现肠鸣音,耳朵贴近患者腹部时会听见咕噜咕噜的声音。另外急性肠炎患者也会出现全身发冷畏寒,也有个别患者会出现发低烧的症状。急性肠炎严重的腹泻会让患者四肢无力、脱水,紊乱电解质甚至会发生休克。

  要注意哪些事项呢?

  1、要做好保暖

  急性肠炎患者要注意腹部的保暖,防止湿寒气入侵身体,也可以用热水袋对小腹部进行热敷。另外要做好家庭的保护,急性肠炎具有一定的遗传性,当家庭有患者时应该做好隔离工作,患者所接触的用品应该做好消毒措施,要养成饭前便后洗手的好习惯。每天晚上睡觉前应该把腹部盖上,避免因为爱美而穿上露肚脐装,一旦寒气入侵腹部,势必会引起胃肠炎,导致腹泻或者呕吐等。

  2、多为身体补充水分

  急性肠炎会导致患者不停地腹泻和呕吐,这样会丢失大量的水分和电解质,严重的话会导致脱水,所以应该多喝水,防止出现缺水的情况。要多观察嘴唇和眼窝,若出现了嘴唇发干以及眼窝下陷,说明已经缺水了,应该及时补充液体,纠正电解质以及水紊乱。

  温馨提示

  急性胃肠炎患者避免吃一些富含粗纤维的食物,不然会刺激胃肠道,同时也会影响到身体对营养物质的吸收,加重了病情,避免吃大萝卜白薯、芹菜以及韭菜等,另外也不能吃一些辛辣刺激性的酒类、芥末洋葱及韭菜等会刺激肠壁,让长期处于水肿和充血状态,加重了病情。

(责编:万丽君、罗帅)