“旅行社黑名单”来了!五一出游慎选这些

2019年04月17日09:01  来源:潇湘晨报
 

图片

  4月15日,#旅行社黑名单#上了微博热搜,多条微博显示,文化和旅游部近日发布公告,取消7家旅行社的经营出境旅游业务,注销3家旅行社的旅行社业务。

  微博称,今年文化和旅游部共取消30家旅行社的出境游业务、注销11家旅行社的旅行社业务。其中湖南上榜衡阳新康辉国际旅行社有限公司。醒目的#旅行社黑名单#话题让记者感到疑惑,被取消就意味着进入黑名单吗?

  15日晚,记者从省内相关主管部门处了解到,随着时下出境游走俏,越来越多的市民选择出国游玩,各大旅行社也抓住这一机会,争先申请出境旅游资质。为此,相关部门要求,旅行社需满足经营2年以上,3年内无行政处罚,并存有银行质量服务保证金140万的,才可提出申请出境旅游业务。部门相关负责人表示,为了更好地提高游客的出行体验,保障安全,他们可能将进一步提高出境旅游业务的申报门槛。

  同时,也允许旅行社根据公司发展,申请自行撤销该业务。“旅行社取消出境游业务,并不意味着其违法相关法律,被处罚。允许取消出境游业务,是相关部门尊重旅行社的选择。”相关负责人解释,出境旅游业务对外敞开,作为监管部门,允许旅行社发展出境游业务,同时,也允许旅行社根据公司发展需求,申请撤销该业务。

  相关负责人介绍,被拉入黑名单的是被取缔或注销业务的旅行社,旅行社因违法行为被处罚,公告上会明确指明被取缔或注销。

  另外,相关负责人介绍,现在全省1012家旅行社,只有102家旅行社具有出境旅游业务资质。提醒市民,出国游玩时,选择合格、诚信度较高的旅行社。具体可参考“湖南省文化和旅游厅”政务网站,或者关注“湖南诚信旅游”微信公众号,对旅行社进行核查。

  同时,记者也从衡阳新康辉国际旅行社了解到,并非被动取缔经营资质,而是因内部调整,自行选择撤销该业务。(记者 马慧)

(责编:罗帅、邢佳)