邵阳洞口电气化改造:“我给电能替代打满分”

2019年04月18日13:37  来源:人民网-湖南频道
 

人民网长沙4月18日电  “洞口供电公司主动上门服务,为学校食堂量身定制了一套电气化改造方案。经过电力改造后,与去年学校食堂煤耗开支同期相比,将节约成本开支1万多,同时减少粉尘等污染物的排放,绿色环保,双赢啊。我给电能替代打满分。”近日,国网洞口县供电公司对石江镇小天鹅学校电力改造工程进行验收,校长王女士对电能替代的好处如数家珍,感激之情溢于言表。

今年3月份,国网洞口县供电公司接到王女士的业扩申报后,开通了绿色办电通道,通过现场勘查制订了切实可行的电气化工程改造方案,变压器由原来的50KVA增容到200KVA。现如今,小天鹅学校的食堂有了大改变,全部设备焕然一新。

电炒锅、电蒸柜、电煲汤桶等智能化电气设备一应俱全,标志着该学校的食堂真正告别了烟筒冒着黑烟的煤炭时代,用上了清洁、环保的电能替代。洞口县石江镇小天鹅的全面电气化只是国网洞口县供电公司开展“绿色校园"专项行动的一个缩影。 

近年来,国网洞口县供电公司大力践行绿色发展理念,打好”蓝天保卫战”。紧跟“电能替代”政策,在中小学校、工业企业、医院燃煤锅炉等方面推广电锅炉,推动煤锅(窑)炉清洁替代。在居民生活、商业餐饮等重点领域推动电气化改造,推广“电能替代+能源托管”模式。

在加快推进新一轮农网升级改造过程中,支持乡村发展分布式光伏、地热、垃圾发电、生物质发电等新能源。实施乡村电气化提升工程,推广农业电排灌、大棚电保温等电能替代技术,推动打造全电气化养殖示范基地,建成一批惠农富民示范项目,助力农业现代化发展。同时持续优化公共充电网络布局,建设专用充电桩。

截至目前,国网洞口县供电公司在电锅炉、电烘烤、充电桩等领域推广电能替代项目28个,完成电能替代 635 兆瓦时。(肖永春 曾润琦)

(责编:万丽君、邢佳)