长沙理工大学举行“民族一家亲,共筑中国梦”民族文化节

2019年04月18日14:08  来源:人民网-湖南频道
 
长沙理工大学举行“民族一家亲,共筑中国梦”民族文化节

人民网长沙4月18日电 4月16日,长沙理工大学汀香园广场举办2019年民族文化节,今年活动主题是“民族一家亲,共筑中国梦”;上千位学生穿梭在十几个展示不同民族文化风俗的帐篷中间,试穿民族服饰,品尝民族美食,参观民俗建筑、触碰各种乐器带来的不同手感,体验民族礼仪习俗。

“这样的活动我们很喜欢!”化学学院张基昊同学兴奋的表示。今年的文化节将知识性和环保性有效结合,开展的有声有色有味。本次文化节通过“民族村”的形式,展示汉族、藏族、维吾尔族、哈萨克族、回族等11个民族的生活习俗、特色美食、手工艺品。让师生以游园会的参观方式领略民族文化的饕餮盛宴;同时亲手触碰各种乐器带来的不同手感,亲眼目睹成品乐器的精致做工,亲耳聆听心仪乐器带来的唯美音色。

舞台上各民族学生身着民族服饰,载歌载舞,汉服舞蹈《礼仪之邦》、维吾尔舞蹈《麦西来甫》、哈萨克族歌曲《黑走马》等节目都展现了各民族同学的风采。《齐舞飞扬》节目更是直接跳到了舞台下,在场的观众共同齐舞,全场合唱《歌唱祖国》,令人热血激昂。

活动都是少数民族同学在学校支持下自己组织筹办,“那些民族特色的食品像塔米尔、撒子,还有服装、挂毯、手工艺品、以及藏族学生的碉房,都是少数民族同学从家乡采购或者自己动手制作的,他们想要更多地还原真正的民族风貌。”

人群聚集最多的还是各类美食,手抓饭、青稞酒、酸奶疙瘩大受欢迎;最吸引人的当数新疆烤全羊,品尝者排起了长队,媲美热门餐饮门店。“通过活动,我对各个民族有了深入了解。”在现场参加活动的能动学院同学麻振宇说“维吾尔族的同学能歌善舞,哈萨克族同学热情大方!藏族同学身上的饰品光彩夺目,让人过目难忘;咱们的汉服也是美仑美奂,让人心生向往!”文法学院的娄梦瑶同学分享自己的体会。

学校党委书记付宏渊评价说:“这是我们大学校园里一个非常好的促进民族团结的活动,可以使同学们了解我们国家各个民族的文化及其所蕴含的精神。”(木拉迪)

(责编:万丽君、邢佳)