青少年会得心脑血管疾病吗?远离这些习惯很关键!

2019年04月18日14:25  来源:家庭医生在线
 

  说起心脑血管疾病,大多数人会认为这是老年人会出现的疾病,也都下意识的认为青少年是不会出现心脑血管疾病,在生活中大多数青少年不为此而担忧。但是随着生活质量的提高,青少年也被列入容易患上心脑血管疾病的人群之一,因此青少年想要远离心脑血管疾病,要远离以下这些习惯。

  广州市红十字会医院心血管内科主任医师吴同果曾接受采访表示,想要预防心脑血管疾病,要做好保暖措施,避免身体着凉,另外要防止自己的精神过度紧张以及激动,同时还要合理的进行运动。

  青少年也会出现心脑血管疾病?

  近些年心脑血管疾病的发病率是越来越年轻化,而导致青少年出现心脑血管疾病主要是因为生活质量的提高以及饮食不当和一些外界因素的影响,很多青少年在这些因素的影响下出现冠心病、心肌梗死等心脑血管疾病,所以青少年对于心脑血管疾病不能掉以轻心,尤其是家族中有遗传因素的青少年,更需要做好措施来预防。

  青少年在日常远离哪些习惯能够预防心脑血管疾病?

  一、熬夜

  熬夜是目前很多人都会做的事情,大多数人会因为工作以及一些其他的原因让自己经常熬夜通宵,尤其是年轻人,熬夜已成了他们的常态,但是经常熬夜会让身体的内分泌出现异常,还容易影响到身体的代谢,如果身体的代谢系统发生问题就会让血压失控。在血压失控的同时就容易引起心脑血管疾病的发生,另外经常熬夜会影响到情绪,会让自己在第2天的精神变差。

  二、发脾气

  现在很多年轻人的脾气比较暴躁,容易因为一些小事情而让自己大发脾气,却不知道情绪和高血压有着密切的关系,经常容易发脾气的人出现慢性疾病的几率会比较高。而且有研究调查经常容易发脾气会让自己的情绪处于过度激动的状态,就会让血压出现骤然上升的现象,进而引发心脑血管疾病。

  三、吸烟喝酒

  大多数年轻人有吸烟喝酒的习惯,他们在平时因为会有各种应酬,而让自己有抽不完的烟,喝不完的酒,但是经常吸烟会让烟草中的有毒物质导致血液变得更加浓稠,进而引起血栓,而酒精会刺激神经,让血液的循环加快,容易引起心脏疾病,所以年轻人在平时要注意戒烟戒酒。

  四、不体检

  很多年轻人认为自己的身体正处于比较旺盛的阶段,所以不用定期做体检,认为自己的器官不容易出现问题,做体检也是浪费。却不知道青少年在平时也要定期做体检因为身体有时候发生问题的时候并没有明显症状,只有定期的做检查才能够让自己发现。

  温馨提示,青少年要知道的是并不是自己年轻就不会出现心脑血管疾病,在这些年青少年出现心脑血管疾病的几率越来越高,所以为了避免让自己陷入危险之中,在平时就要远离以上这些习惯,让自己能够彻底跟心脑血管疾病说再见。

(责编:万丽君、邢佳)