湖南省人民医院日间病房运行2周 手术40台次病种增至近10种 

2019年04月24日15:53  来源:人民网-湖南频道
 
湖南省人民医院日间病房运行2周 手术40台次病种增至近10种

人民网长沙4月24日电 今天下午,随着两例肠镜下结肠息肉切除手术的完成,湖南省人民医院日间手术病房成立2周来,共计完成手术40台次,病种增至近10种,涉及泌尿、妇科、普外等多个专科。

53岁的长沙市民张先生2016年在湖南省人民医院结直肠肛门外科做痔疮手术时发现结肠多发息肉,分别于2017年和2018年做了两次肠镜息肉切除手术。两次手术住院时间均为5~6天,每次费用在9000元左右。

2019年初,张先生复查肠镜再次发现“结肠多发息肉”。3月28日,他来到湖南省人民医院结直肠肛门外科病房,准备预约床位做手术,却因床位紧张一直未能如愿。得知医院成立日间手术病房,集中收治日间手术病人,结肠息肉也被纳入日间手术范畴的消息后,张先生欣喜地来到医院。提前一天完善术前检查,顺利通过麻醉评估后,张先生领了药回去做术前准备。

4月24日一大早,他在妻子的陪同下办好入院手续,住进日间手术病房。上午9时许,病房护士将张先生等两位结肠息肉患者送到肠镜室。手术前,医生与他们进行术前谈话,并签署相关医疗文书。由于不用麻醉,张先生的手术仅花了10余分钟便顺利结束。

手术医生周轲表示,术后,张先生需留院观察24小时,如果没有腹痛、腹胀、便血的情况,就可以出院回家。

下午,护士告诉张先生,他的费用清单已经出来了,这次住院手术加上术前检查,费用共计4275元,比他前两次做同样的手术下降了五成多。

湖南省人民医院普外一科、结直肠肛门外科主任肖志刚教授表示,日间手术的开展不仅缓解了很多病人住院难的问题,也部分解决了科室床位紧张的难题。普外一科目前已开展十余例日间手术,病种覆盖结直肠息肉、痔瘘等,得到患者的一致好评。

“日间手术推行以来,很多科主任和专家到日间手术病房实地考察、调研,回去后组织科室人员进一步商讨,准备将本学科符合《湖南省首批省级日间手术医保报销目录》的病种尽快纳入日间手术范畴,让更多患者早日获益”,湖南省人民医院院长李小松表示,医院高度重视日间手术的推行,召开多次专题会议,讨论、制定“日间手术管理实施方案”,全院各部门通力配合,全力保障日间手术的顺利开展。(梁辉 彭林)

(责编:罗帅、邢佳)