创作无愧于时代的丝路金桥 迎第二届一带一路国际合作高峰论坛

2019年04月24日14:04  来源:华声在线
 

第二届一带一路国际合作高峰论坛于4月25日在北京隆重举办,这是丝路金桥继首届峰会后再次成为一带一路国际合作高峰论坛国家会议中心主会场唯一景观雕塑。为了更好的配合峰会向世界传达“互学互鉴、互利共赢”的和平发展理念,由中国和平发展基金会主办的“万众一心架丝路金桥-迎第二届一带一路国际合作高峰论坛文化展”4月23日在北京舒勇美术馆举办。

该展览全方位呈现了“丝路金桥”做为文化符号在近几年来所产生的社会影响。作为文化符号的“丝路金桥”与国家会议中心一带一路高峰论坛现场展出的丝路金桥雕塑形成完整的作品体系,这是舒勇做为新时代文艺工作者,践行“一带一路”建设的创新实践成果。

丝路金桥高7.2米,长28米,重达一百多吨。从2015年米兰世博会,2016年国庆长安街,2017年“一带一路”国际合作高峰论坛,2018年中非论坛,到今年第二届一带一路国际合作高峰论坛上,丝路金桥都有不同形式的亮相。

作为《丝路金桥》的创作者,舒勇表示,作为一名文艺工作者,首要责任就是要创作无愧于时代的精品力作。舒勇在分享创作的“丝路金桥”艺术作品时表示,中国需要国际化的文化符号,向世界传达我们自己的价值观,并且把塑造超级符号作为国家文化战略来重视,应该成立专门的机构来推动。

因为经常在世界各国参加艺术展览,舒勇对符号之于国家全球化发展过程中的作用,感触越来越深,也迫切地认识到为国家创作、打造超级符号的重要性。要让作品成为超级符号,不能只有创意和观念,还要对作品的制作有苛刻的要求,同时作品还需要有巨大的尺寸和体量。数百人的制作团队,数千里的呼应配合,数千万资金的筹集,这已经不仅仅是在完成一件艺术品,这是让作品成为历史性经典作品和超级符号必须的力量。

据悉,这件入选“一带一路”国际合作高峰论坛的艺术作品,已经收集到来自世界各国、各地区、各民族、各阶层代表支持丝路金桥的精神力量。迄今为止,多国各界代表,已有上万人在丝路金砖上签名。同时,从2017年第一届峰会后,舒勇也启动了丝路金桥全球巡展计划,在一带一路沿线各个国家建立不同版本的丝路金桥景观雕塑作品丝路金桥文化中心。“我打算在本次峰会的演讲中,宣布将‘丝路金桥’捐赠给国家,我要将个人的信念追求与时代需要相结合,在推动‘丝路金桥’世纪工程的道路上不断前行。”舒勇说,之所以把这座桥捐赠给国家,是希望“丝路金桥”可以继续在国家力量的推动下发挥它民心相通、文化相通的作用,真正成为一座沟通世界的和平发展之桥。(马君)

(责编:罗帅、邢佳)