“门外汉”变成“老行家”

90后硬核青年李绍鹏:混凝土“玩”出新花样

2019年04月25日08:29  来源:人民网-湖南频道
 
90后硬核青年李绍鹏:混凝土“玩”出新花样

人民网长沙4月25日电 (记者 林洛頫 实习生 刘宇忻) “今天时间安排比较紧,我先要赶去原料区看看那批材料的情况。”90后的硕士研究生李绍鹏套上工地灰色工装,边说边戴上安全帽,转身向装满砂石的车间走去。

李绍鹏是中建西部建设湖南有限公司北片区金霞厂技术骨干,这个1990年出生的湖南小伙,微黑的脸上总挂着腼腆的笑容,骨子里却有一股子要强劲儿。预拌混凝土并非他所学专业,但自从任职以来,他就把“家”搬到施工现场,跟师傅、同事、作业工人学,从一个“门外汉”变成了“老行家”。

“三点一线”:依靠钻研、不断奋斗

“生活工作三点一线,单调但我却不觉得乏味。”2016年7月参加工作的李绍鹏,每天8点上班,从原材料检测、混凝土生产质量控制,再到新材料应用研究及实验室工作管理等岗位都有他的身影;平时不是在站内,就是在工地,要不就在砂石基地查看原材料。

大学学习土木工程(建筑工程方向)、道路与铁道工程专业的李绍鹏,发现混凝土质量对于建筑质量有着巨大影响,甚至决定了整个工程的“成败”;但混凝土的研究目前还存在很多欠缺,这让他产生了浓厚兴趣,想要去解决现实中混凝土难题,做别人没有做过的事。

为了弥补专业能力上的“短板”,他经常向行业交流群里的技术人员和专家请教专业知识和问题;平时上夜班守工地,李绍鹏也会特意带上一两本专业书,捎上手电筒方便随时阅读,碰上书里感兴趣的地方就忘了时间,直到凌晨4、5点才休息。

李绍鹏对此却不以为然,他说:“通过专业书籍的学习,使我对混凝土的专业知识有了比较全面的了解。而在工作中遇到的一些技术难点、新材料的应用等,我也会去查找文献,查看目前的研究现状和研究成果,指导自己去开展试验研究、攻坚克难。”

拿出手机点开QQ和微信,发现李绍鹏加入了中国混凝土质量及标准群、《混凝土》杂志读者俱乐部群等各种专业交流群,群里都是来自全国各地的混凝土行业的技术人员和专家,针对各种实际问题进行讨论、交流。

“群里交流的专业知识和问题能够使我增长见识,积累一些经验,对我专业能力的提升有帮助,还能我解决日常工作中的实际困难。”李绍鹏在不断学习、实践中积累经验,他坚定地说:“我的职业理想是能够成为混凝土行业内颇具影响力的领军人物。”

“突破自我”:扎破脚趾、攻破难题

“2年多技术工作的锻炼,最吸引我的就是可以攻坚克难、突破自我。”李绍鹏并非混凝土专业毕业生,但他所在团队却不停刷新国内混凝土行业记录。452米的长沙国际金融中心,总建筑面积达98万平方米,这是李绍鹏入职后接触的第一个重点项目。

国金中心项目建造过程中,如何使混凝土具有超高强度的工作性能,满足项目在建设过程中各项需求,并将其通过泵送至452米的高度,成了摆在李绍鹏所在团队面前的一道难题。如何破解才能确保项目按时施工呢?

李绍鹏准备好各种材料,扎进实验室反复测算试验,经常为核实几个数据一个人待到深夜。由于测试的混凝土中掺有钢纤维,试验时带着手套也被扎了手,钢纤维有时还扎透鞋子,白色袜子被血染红一大片,但他心里却满是攻克难题的干劲。

通过几个月的反复尝试,实验终于取得了突破。实际输送混凝土当天,试做的样品因温度偏低出现较大缓释,达不到使用标准;而混凝土生产在即,材料更是有限,这让李绍鹏和所在团队有了些担忧。

面对巨大的压力,李绍鹏和团队斟酌后提议先降低3%外加剂掺量试生产一盘,再根据效果进行调整。“出场前我在拖斗车内取样检测,心里紧张到不行,直到发现各项指标没有问题才松了一口气。”李绍鹏坐着罐车将混凝土送往工地,笑着说:“感觉就像是一个保镖压着一车黄金前往目的地。”

成功泵送C140Mpa-C160Mpa超高性能混凝土至452米高度这一成就,刷新国内记录,迅速引起同行的称赞与佩服。那些在实验室里熬过的夜,不仅回馈了他工作后的第一个“满分”,更是他之后申请专利、发表论文的铺垫。

“保持好奇心”:从实际出发 、永不放弃

入职以来,李绍鹏已申请4项专利,其中发明专利3项,实用新型专利1项并获得授权;发表论文6篇,包含中文核心论文2篇。可领导邀请他全职做科研时,他却拒绝说:“我的发明灵感主要来源于实际工作,在解决实际问题中进行研发才是我的理想。”

主动发现问题,积极解决矛盾,是李绍鹏一直以来的习惯。混凝土原材料的含泥量检测,本是一项常规实验;但李绍鹏发现现行的操作不仅存在缺陷,还费时费力。“为什么不能设计一种设备对砂进行含泥量实验呢?“对此,他跃跃欲试。

实验中尝试很多方案都以失败告终,但问题依旧盘踞在他的脑海。“打算放弃,可我还是想把它攻克。”一年多后他像往常一样躺在床上思考白天的工作,突然灵光一现立马起床构思。最终,李绍鹏完成这个创意并申请国家发明专利。

混凝土是高楼大厦、道路桥梁等建筑和基础设施的重要原材料,一旦出现质量事故,往往会造成重大人身伤亡和财产损失。在李绍鹏的心里想成为一名称职的混凝土技术人员,应同时具备良好的道德素质、专业素质和持续学习能力。

他笑着告诉记者:“目前我正在做两个研究:一个是改进自密实混凝土自密实性能的测试方法,目前只提出设想方案,但检测结果的评判标准还需通过试验进行确定;一个是争取将废浆废渣再利用,实现固废零排放。”

“在平凡岗位上默默付出,用辛勤的汗水和内心的坚持,用对自己职业的热情和尊重赢得大家的认可和信任。”这是公司档案本上领导、同事对他的评语,用来形容李绍鹏再合适不过;每天李绍鹏依旧在项目上蹲守,依旧与同事们一道钻研技术难题,依旧为着自己的梦想奋斗着。

(责编:罗帅、邢佳)