“两客一危”车辆高速上违法将严处

2019年04月25日14:49  来源:长沙晚报
 

  昨日,湖南省高速公路交通警察局(简称“省高警局”)召开2019年第一次新闻通气会,通报2019年以来全省高速公路公安交管工作情况,特别是“两客一危”车辆专项整治工作开展情况,同时曝光一批重点违法行为、所属车辆违法较多的运输企业,并对“五一”假期出行给出安全提示。据悉,省高警局已出台强化“两客一危”车辆管理“六个严处”举措。

  常态化严管“两客一危”车辆

  会议通报,“两客一危”车辆交通事故社会危害大、后果严重。为进一步强化“两客一危”车辆管理,4月16日,省高警局出台了“六个严处”措施,常态化严管“两客一危”车辆。

  记者了解到,“六个严处”严管举措即:一是对非现场执法查获的“两客一危”车辆交通违法,在15日内调查处理到位;二是对客运车辆驾驶人24小时累计驾驶超过8小时、日间连续驾驶超过4小时、夜间连续驾驶超过2小时的,危险物品运输车辆驾驶人连续驾驶超过4小时的,依法从重处罚,驾驶证记12分并降级处理;三是对驾驶拼装、报废“两客一危”车辆的,依法从重处罚、行政拘留,并吊销驾驶证;四是对驾驶客运车辆超速50%以上,且行驶时速达到90公里以上的,驾驶大型客车超员50%以上或超员15人以上的,驾驶中型客车超员80%以上或超员10人以上的,按危险驾驶罪立案,追究刑事责任;五是运输企业所属客运车辆超员、货运机动车超载经处罚不改的,列为隐患企业管理,对直接负责的企业主管人员处二千元以上五千元以下罚款;六是开展“两客一危”车辆交通事故深度调查,对涉嫌构成交通肇事罪的驾驶人、涉嫌构成重大责任事故罪的企业管理人员依法追究刑事责任。

  对于上述交通违法行为,省高警局将开展深度研判,联合交通运管部门,大力开展联合整治行动;同时发动群众参与违法举报,始终保持对“两客一危”车辆严重违法的高压打击态势。

  节前开展交通秩序专项整治

  为期4天的“五一”小长假即将到来,届时全省高速公路预计迎来一轮人流、车流高峰,特别是热点景区邻近路段、长株潭城市群周边路段及市(州)重点收费站出入口的流量压力会骤增。据天气预报,“五一”假期湖南以阴雨天气为主,对交通安全出行有一定影响。高速交警部门提醒,广大司乘朋友一定要谨慎驾驶,平安出行。

  记者从会上获悉,“五一”小长假期间,G5513长张高速长沙至益阳段、益阳至常德段,G4京港澳高速临湘至长沙段、长沙至湘潭段、湘潭至耒阳段,G60沪昆高速湘潭段、隆回段,G0401长沙绕城高速西南、西北段,S20长浏高速长沙至永安段,S50长韶娄高速赤江互通至韶山北互通等路段预计通行压力较大。

  为给司乘朋友“五一”出行提供有序的高速公路交通安全通行环境,全力维护全省高速公路交通安全形势持续稳定,省高警局决定从4月24日到4月30日在全省高速公路开展为期一周的“五一”节前交通秩序专项整治行动。整治重点车辆是“两客一危一货一面”,重点违法是“三超一疲劳”、“两客一危”车辆凌晨闯禁行驶、货运车辆不按规定车道行驶及其他严重危及道路交通安全的违法行为。(记者 刘琦 通讯员 陈鑫)

(责编:李芳森、邢佳)