长沙一车检站“收钱包过”被查处

2019年04月25日15:14  来源:潇湘晨报
 

  4月24日,长沙城南绿天车检站,执法人员正在调取事发时的监控视频。图/记者谢长贵

  没有三角警示牌,长沙城南绿天车检站的工作人员主动“出借”了三角警示牌;左边雾灯功能缺失,也顺利通过了外观验车。工作人员索要香烟和钱,之后,这台被其他车检站打回来的车,就顺利通过了年检。

  昨日,相关部门来到城南绿天车检站查处。

  送两包烟和几百元钱,在其他车检站检测不合格的小车,在长沙城南绿天车检站却顺利过关。该消息引发媒体和相关部门关注。

  4月24日,潇湘晨报记者跟随长沙市市场监管局、长沙市车管所、长沙市机动车排气污染监控中心的执法人员一同来到城南绿天车检站,了解不合格小车“合格”的猫腻。

  目前,车管所暂停对该车检站发放检验合格标志的授权。

  不合格小车引出“套路”

  接到市民报料后,4月13日,有媒体记者将一辆老款捷达小车进行了送检。这辆老款捷达小车,单从外观来看就颇为破旧。根据车主以往的检测经历,这辆车的尾气及外观未达到通过标准。记者先将这辆车开去了井湾子车检站。检测人员发现车左边雾灯功能缺失,没有随车携带三角警示牌。根据车辆年检规范流程,车主必须通过修理整改达标后再重新检测。检测人员明确表示:“你这个车有问题。”“检不了,回去把它修好再来吧。”

  然而就是这辆有问题的小车,却在城南绿天车检站被开了绿灯。记者将这辆车开到了汽车南站过渡站对面的城南绿天车检站。同样是没有三角警示牌,城南绿天车检站的工作人员不仅没有询问,还主动“出借”了一个三角警示牌。随后,这辆外部灯光不合格的小车顺利通过外观验车。

  外观“检测”通过了,还有上线检测这道坎。上线20分钟左右,工作人员表示,这辆小车灯光不合格需要整改,车辆尾气排放也不达标。

  按照正常流程,车辆年检不合格项目必须通过修理整改后,再次进行复检,直至合格通过。记者正准备离开,车检站的工作人员找了过来,“环保(检测)我说了(情),买包烟,随便你送什么烟都可以。”“买两包芙蓉王就可以了,(再给)两三百块钱。”

  在记者递给车间人员两百元现金和一包和天下香烟后,车间人员再次将小车开回车辆检测线。这一次,小车“合格”了。

  机动车安全技术检验报告显示,车辆外观检查、安全装置检查、车辆灯光等检验项目均为合格。小车的机动车排气检测报告也显示各项检测合格,予以通过。

  在4月13日的车检中,城南绿天车检站工作人员称,该车检站之所以敢这么操作,是车检站负责人与一名姓潘的老板关系过硬,据他了解,潘姓老板在长沙还有位于车站南路的绿天鸿发等多家车检站,只要到他们旗下的车检站,所有车辆都能过。据这名工作人员表示,他们会给代办人员40元一台车的回扣。正因为如此,他们旗下的车检站吸引了不少车辆代办人员聚集。

  让人疑惑的排气检测

  在检测中,城南绿天车检站的工作人员明确表示:“这车都搞不定,别人还能来吗,肯定不会来啊。比如有些汽车尾气不合格,就把它搞合格。”

  4月24日,潇湘晨报记者跟随执法人员来到城南绿天车检站。这个车检站在外观上和别的车检站没有什么不同,敞亮的大厅还贴着各种操作规范,并且粘贴着特别承诺:“本监测站严格落实工作人员‘四不准’”,其中就包括:不准收受财物;不准不合格车辆签章出站。

  长沙市机动车排气污染监控中心的执法人员调取了当日的检测视频,有了奇怪的发现。视频显示,这辆小车在4月13日共上线检测两次。但长沙市机动车排气污染监控中心,只收到一次检测数据。按照要求,车辆在检测之后,车检站必须上传相关数据,以证明车辆的排气检测是否合格。但是第一次“上线”,长沙市机动车排气污染监控中心没有收到数据。

  没有收到数据,就不能得知第一次上线时,这个车检站是否对车辆进行检测,如果进行了检测,又是否合格。小车第二次上线后,车检站给长沙市机动车排气污染监控中心传递了数据,数据显示,该车排气合格。

  在媒体记者的暗访调查中,第一次环保检测不合格,是由工作人员口头告知的,并未出具检验报告或证明。

  长沙市机动车排气污染监控中心副主任张弩表示,车辆如果通过检测,车检站要出具相关检测报告,上传到公安后台,给车辆发合格标志。如果不合格,也要出具检测表格,上面要加盖不合格的标志,给出不合格检测报告单的同时,还要给车主一份机动车排气超标治理告知书,车主要前往交通部门核定的维护站进行维修,维修后凭质保单和网络传输的维修记录到第一次车检的机构进行复检。

  也就是说,即便是环保检测不合格,车检站也需要对消费者出具报告,而不是口头告知。

  张弩表示,接下来需要将这辆捷达小车召回,再次进行检测。如果检测结果显示,该车排气方面不合格,证明该车检站不具备环保检测资质,将被责令整改;如果该车排气方面合格,那么该车检站就涉嫌欺诈消费者,将合格说成不合格,赚取财物。

  涉事车检站被查处

  同样一辆车,在别的车检站检测不合格,却唯独在城南绿天车检站开了绿灯。相关部门及时对该车检站进行了调查取证。

  鉴于该车检站在安全检测方面存在问题的证据充分,长沙市车管所检验办主任陈红春表示,问题车辆将被召回,进行整改。目前,车管所决定暂停对该车检站发放检验合格标志的授权,并对该车检站进行排查,看此前是否也存在类似情况。他表示,根据《道路安全交通法实施条例》第十五条,机动车安全技术检验由机动车安全技术检验机构实施,机动车安全技术检验机构应当按照国家机动车安全技术检验标准对机动车进行检验,对检验结果承担法律责任。

  站长谭常辉表示,这都是检验人员的个人行为,他对此不了解。而车辆检测显然涉及多个环节,仅凭检验人员一人就能决定该车是合格还是不合格?对此,谭常辉没有明确表态,只是含糊带过,说会积极配合调查。

  记者在长沙市市场监管局了解到,早在2018年7月,上述工作人员提到的绿天鸿发机动车检测有限公司就曾受到行政处罚,原因也是和安全检验报告有关。原长沙市质监局在检查时,发现该公司出具的一份《机动车安全技术检验报告》中的“长沙市在用机动车排气不透光烟度检测报告”,批准人签字处的签名和其他《机动车安全技术检验报告》中的“长沙市在用机动车排气不透光烟度检测报告”批准人签字的笔迹明显不同,执法人员调查后下达责令整改通知书。该公司负责人也承认了非授权签字人签发机动车安全技术检验报告的违法事实。

(责编:李芳森、邢佳)