漫威粉的“终局”狂欢

2019年04月25日15:06  来源:长沙晚报
 

  《复仇者联盟4:终局之战》剧照  资料图片

  《复仇者联盟4:终局之战》剧照 资料图片

  昨日零时5分左右,《复仇者联盟4:终局之战》(简称《复联4》)先于北美两天在中国上映。去年《复仇者联盟3:无限战争》晚于北美两周才在中国上映,而今年中国影迷成为全球最先看到《复联4》的观众。据悉,长沙零点场观影人次5.7万。

  《复联4》是漫威宇宙“无限传奇”的终结篇,一些人物的最终结局在片中揭晓。而《复联4》片方对剧情高度保密,为防止他人剧透,诸多漫威粉丝不惜在工作日熬夜来看这部长达181分钟的电影的零点场,只求先睹为快。长沙不少影城的零点场大厅里人头攒动,掀起一场粉丝狂欢,场面堪比春节档的黄金场次。

  巨大的人流量带来的是电影票房的飙升。据猫眼数据,《复联4》全国零点场票房高达1.88亿元,放映场次3.93万,观影人次325.9万,均为中国影史零点场新纪录!其中,长沙零点场票房330.7万元,放映591场,观影人次5.7万。

  《复联4》是漫威电影宇宙的一个重要节点,从2008年第一部《钢铁侠》到这部《复联4》,漫威电影布局11年,以22部电影构建起一个既彼此独立又相互关联的宏大电影宇宙。

  本片故事发生在《复仇者联盟3:无限战争》灭霸消灭宇宙一半的生灵并重创复仇者联盟之后,剩余的英雄被迫背水一战,挽救失去的亲人和朋友,他们决定通过量子领域穿梭时间,回到过去,在灭霸之前先收集好原石。然而“你玩弄时间,也必将被时间玩弄”,过去的灭霸获悉了复仇者联盟的意图并穿越到了现在,他决定彻底毁灭整个世界,于是一场终极大战不可避免地上演了……

  从内容来看 ,《复联4》有一定的观影门槛。这部长达3小时的电影中,四五十位人物登场,每一个人物都有剧情线,如果对漫威电影宇宙不熟悉的观众很可能跟不上节奏。不过最后的终极大战,集视听轰炸与情感共鸣于一体,一般观众也不难入戏。

  另外值得一提的数据是,《复联4》映前总预售票房达到了7.74亿元,创中国影史映前总预售票房新纪录。预售7.74亿元是什么概念?《反贪风暴4》上映20天的累计票房也才7.6亿元,换言之,《复联4》还没上映,票房就超过了《反贪风暴4》花了20天收获的票房。(记者 黄能)

  娱论前线

  漫威电影的吸粉利器是什么

  黄能  

  《复联4》的火爆并不令人感到意外,从4月12日预售开启以来,该片的预售票房就节节高升,上映前零点场的高票价也备受关注,一些影城坐地起价的行径还遭到了“吃相难看”的指责。然而,粉丝对于高票价其实是买账的。

  以长沙为例,《复联4》的零点场最高票价近300元,但主要集中在市中心几家影城的特色影厅,比如IMAX厅、LUXE巨幕厅,其他普通影厅价格只有特色影厅的三分之一,而更多的影城票价在50元以下,甚至不乏20多元的。但那些高价影厅的上座率高达九成,甚至一票难求,对于粉丝来说,根本不在乎所谓的高票价。

  有分析认为高票价是因为时长,毕竟3个小时足够一些电影排两场了,票价上涨也难免。其实时长并不是关键,前段时间王小帅的《地久天长》也将近3小时,但根本没有提价这回事。说到底,这是市场需求问题。在粉丝看来,《复联4》并不只是一部电影,更是一种时尚。他们有强烈的观影需求,可以不在乎工作日熬3个小时,也不在乎高票价。

  粉丝电影在中国市场并不少见,但是能达到《复联4》这样热度的很少,原因何在?因为有的粉丝电影,粉丝“粉”的是演员而不是角色,“粉”的是某个IP而不是电影内容,结果往往粉丝狂热,路人无感甚至反感,最多火几部,很快偃旗息鼓;而像《复联4》这样的电影,布局11年,建立在21部电影基础上,可谓步步为营,产生的吸粉效应自然远非前者可比。

  漫威电影创造的“电影宇宙”模式堪称吸粉利器。好莱坞系列电影的一贯套路是,拍了续集拍前传,拍了前传拍外传,实在不行就重启。而在电影宇宙模式里,各影片共享一套世界观,人物角色既可以单干又可以组团,就像漫威22部电影既彼此独立又相互关联,主线可以产生分线,分线又可以融入主线,形成一个庞大的、有机的整体,并持续运转。

  不过,打造一个电影宇宙并非易事,漫威电影的成功离不开数十年的漫画积淀。成立于1939年的漫威漫画凭借新奇的点子,创造了形形色色的超级英雄及其传奇故事,是享誉世界的漫画巨头,在拍电影之前很多超级英雄已经名声在外。

  冰冻三尺非一日之寒,创作者只有秉持工匠精神,用心打磨作品,才能创造真正有生命力的作品。要知道,内容为王才是真理,凭内容吸粉,才是凭实力吸粉。

(责编:李芳森、邢佳)