邀你免费参观“神十一”返回舱

2019年04月25日14:40  来源:长沙晚报
 

  ↑昨日上午,中国航天成就展在湖南国际会展中心展出。这是航天爱好者正在观展。  均为长沙晚报全媒体记者 邹麟 摄

  ↑昨日上午,中国航天成就展在湖南国际会展中心展出。这是航天爱好者正在观展。  记者 邹麟 摄

  →中国国家航天局聘请杨利伟(中)、姜杰(右)、汪涵为航天公益形象大使。

  →中国国家航天局聘请杨利伟(中)、姜杰(右)、汪涵为航天公益形象大使。

  4月23日至29日,2019年中国航天大会在长沙举办。同时,由国家航天局、中国科学技术协会指导,中国航天科技集团有限公司、中国航天科工集团有限公司支持,中国宇航学会、中国航天基金会主办的“航天放飞中国梦”——庆祝新中国成立70周年中国航天成就展在湖南国际会展中心举行。

  围绕“逐梦航天,合作共赢”的活动主题,本次展览包括“致敬中国航天”——庆祝新中国成立70周年航天摄影图片展区、“航天放飞中国梦”科普展区、“庆祝新中国成立70周年”航天成果展区和中外商业航天产业企业展区四个部分,展览面积约11000平方米。其中科普展区面积4000余平方米,以“神十一”返回舱实物、神舟降落伞实物、“飞天”舱外航天服实物、嫦娥四号任务1比1着陆器、玉兔二号月球车、“鹊桥号”中继星等航天器模型为代表,配合科普展板、互动展品,共6大类、28个展项、约61件珍贵的科普展品参展,其中多数展品为首次对公众公开展示。此外,互动体验也是科普展区的亮点,观众可以近距离观看长征二号F火箭的模拟发射,一大批以VR、AR、3D和触摸屏等先进技术手段为核心的互动展品将为湖南当地民众带来一场高科技科普盛宴。

  产业展区面积7000余平方米,以中国航天科技集团有限公司、中国航天科工集团有限公司为代表的68家单位,全面展示了航天产业链上下游产业全貌及航天产业融合和应用成果,立体化全景展现了新时代中国航天事业欣欣向荣蓬勃发展的新局面和更加开放的国际合作共赢新篇章。同时,还有来自全球的20余家新兴商业航天产业企业参展。

  展览期间,市民可以持身份证件免费参观,在展览现场与中国航天来一次亲密接触,更好地了解航天、了解太空。在展览现场,观众可以看到首次对湖南观众展示的神舟飞船及航天员舱外服实物。(记者 王斌)

  航天日·声音

  《中国航天助力联合国2030年可持续发展目标的声明》在长发布

  推进航天助力可持续发展

  昨日,在2019年“中国航天日”主场活动开幕式上,中国国家航天局副局长吴艳华发布了《中国航天助力联合国2030年可持续发展目标的声明》。

  吴艳华表示,中国航天始终致力于服务经济社会发展,为人类和平与安全、生存与发展做出了积极贡献。面向未来,中国航天将持续落实联合国2030年可持续发展议程,秉承创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,在平等互利、和平利用、包容发展的基础上,积极开展航天国际交流与合作,与世界各国空间机构和国际组织共同构建合作共赢的新型伙伴关系,更好地推进航天助力可持续发展。

  当前及今后一个时期,中国航天将从多个重点领域助力联合国2030年可持续发展目标,包括:实施国家科技重大专项、重大航天工程和空间科学研究任务,促进科技进步,深化对宇宙的认知,拓展人类生存空间;建设空间信息走廊,促进卫星资源开放共享,在服务中国经济社会发展的同时,更好地服务“一带一路”沿线国家,特别是广大发展中国家;推动空间技术在农业、林业、畜牧业、旅游业、农村金融等广泛应用,缩小信息鸿沟,助力精准扶贫;发挥卫星独特优势,支撑远程医疗、疾病防控、远程教育等,提升社会保障服务能力;做好灾害监测预警、应急响应、综合评估和灾后重建等减灾防灾工作的空间信息技术支撑;落实《巴黎协定》,利用卫星开展全球气候变化的监测与研究,提升人类应对气候变化的能力。 (记者 王斌 实习生 安秋阳 通讯员 王舒颖)

  航天日·激励

  杨利伟、姜杰、汪涵成为航天公益形象大使

  长沙晚报讯昨日,中国首飞航天员、航天英雄杨利伟,中国科学院院士、长征三号甲系列运载火箭总设计师姜杰,湖南卫视著名主持人汪涵作为航天公益形象大使亮相2019年“中国航天日”主场活动开幕式。这是中国国家航天局首次聘请航天公益形象大使,旨在激发公众尤其是青少年的科学探索热情。

  当日,杨利伟、姜杰和汪涵讲述了自己与航天的渊源,分享了担任中国航天公益形象大使的感受。他们表示,探索浩瀚宇宙是中华民族延续千年的美好梦想,中国航天日新月异的发展,让世界重新认识了创造和创新的中国力量,担任航天公益形象大使使命光荣、责任重大。今后将尽自己的一份力量,普及航天知识、弘扬航天精神,让更多人关注中国航天,积极投身到建设航天强国的伟大事业中。

  开幕式上,汪涵和枫树山小学红枫合唱团现场演绎了2019年“中国航天日”主题歌《追寻梦想》,引起观众阵阵喝彩。这是“中国航天日”设立以来首次发布主题歌。此后,航天公益形象大使将参与航天相关科普文化活动。(记者 王斌 实习生 安秋阳 通讯员 王舒颖)

  航天日·活动

  中小学生与航天科学家面对面

   “未来小卫星会替代大卫星吗”“您对奋斗路上遇到的哪个问题最深刻,您又是怎么解决的?”……近日,在国防科技大学,来自雅礼中学、火星二小等学校的150多名师生,与中国科学院院士于起峰和国防科技大学空天科学学院教授赵勇等航天科学家一起,开展了一场别开生面的“院士专家面对面科普活动”。

  现场,于起峰院士专家团队作了《仰望星空筑航天梦,脚踏实地做航天人》的主题讲座,介绍了摄像测量在航天领域的应用,其中提到的“月球采样”让孩子们大开眼界。赵勇作了《小卫星,大作为》的主题讲座。他说:“从人类发射第一颗卫星开始,目前人类共发射了超过10000颗卫星。”据不完全统计,全球100kg级以下小卫星发射数量2018年超过260颗,未来5年预计会发射6000颗。而用手机主板和安卓操作系统做成的手机卫星,只有1kg重,其800万像素摄像头拍的太空照片非常清晰。

  据悉,此次“院士面对面科普活动”是2019年“中国航天日”主场系列活动之一,由湖南省科协主办,第二课堂杂志社、省科协青少年科技中心、国防科技大学空天科学学院联合承办。(记者 徐运源)

(责编:李芳森、邢佳)