最快1分16秒到达现场

长沙开展“星城快警”平台快速反应实战演练

2019年04月26日10:32  来源:湖南日报
 

   “110吗?有一群人手持砍刀在五一广场打群架,你们快来!”“喂,110!东方红广场发现通缉的逃犯,身穿红衣、戴鸭舌帽!”4月23日下午3时,长沙市公安局110指挥中心连续接到多起“群众”报警,称位于芙蓉区的五一广场发生持械斗殴事件、位于岳麓区的东方红广场发现逃犯身影。

  接警后,指挥中心迅速通过PDT对讲系统发起群呼,调度距离事发现场最近的多个“星城快警”平台马上出警。接受指令的11个“星城快警”平台40余名警力均按规定携带武器装备陆续赶到了现场,最快到达现场的警力用时仅1分16秒。

  其实,当天发生的这几起“重大突发案事件”,是长沙市公安局组织开展的“星城快警”平台快速反应实战演练。演练以“不提前做方案、不提前打招呼、随机设定警情”的方式进行。督导组分别对110指挥中心派警情况、处警民警到达现场时间、着装是否规范、装备是否携带齐全等进行综合打分,以此检验110指挥调度工作、“星城快警”平台民警处突快速反应能力和“1、3、5分钟”处置原则(即核心部位1分钟、人员密集场所重点部位3分钟、中心城区5分钟快速反应抵达现场)的落实能力。(记者 李国斌 通讯员 张九州)

(责编:李芳森、邢佳)