去年湖南共发放惠农补贴14类合计297.5亿元

2019年04月27日08:42  来源:湖南日报
 

  省财政推进惠农补贴资金发放管理改革,确保各项惠农补贴资金透明发放,有效提升广大农民的“获得感”。财政部日前召开全国惠民惠农补贴资金“一卡通”专项治理会议,湖南作了典型发言,介绍改革经验。

  每项惠农补贴,都是党和政府给予农民群众最直接的关怀。如何做到惠农补贴资金透明发放?湖南深入推进改革,从创新管理机制、推进资金公开、加强监督核查等方面加大力度,确保惠农补贴资金透明安全发放。

  5年前,湖南开发了惠农补贴“一卡通”数据交换平台,建立了部门录入、银行支付、农户查询“三位一体”的监管模式。随着党和政府支农、强农、惠农政策特别是扶贫政策越来越多,普惠惠农补贴和扶贫补贴难免让有些农民“分不清楚,看不明白”。2017年,为服务精准扶贫,省财政在全国率先探索“一卡通”升级,将惠农补贴发放由一卡一折(单)升级为两卡两折,即湖南省惠农补贴明白卡(折)和湖南省扶贫补贴明白卡(折),前者用于发放普惠制的惠农补贴,后者用于发放建档立卡贫困户的扶贫补贴。去年,省财政再次对惠农补贴“一卡通”系统进行升级改造,构建省市县乡“数据资源共享、发放远程监控、资金全程监管”的信息化模式。

  随着“一卡通”升级,全省惠农、扶贫补贴资金更加方便、快捷地发放到老百姓手中。去年共发放惠农补贴14类298项合计297.5亿元,其中扶贫补贴资金74.9亿元。

  “一卡通”不断升级,监督也更加完善。去年我省建立了覆盖全省的“互联网+监督”平台,方便群众对省市县乡村五级民生项目、到人到户的补贴资金进行精准查询。2018年度,平台累计公开各类民生项目资金1098.35亿元,其中扶贫项目资金864亿元。(记者 张尚武 通讯员 胡蓉 尹志伟)

(责编:万丽君、邢佳)