湖南地方乐器大筒教学专题讲座走进长沙学院

2019年04月27日19:10  来源:人民网-湖南频道
 
湖南地方乐器大筒教学专题讲座走进长沙学院

人民网长沙4月27日电 近日,“湘音弦韵,大筒馨声”大筒进大学教学专题讲座走进长沙学院。国家一级演奏员、湖南艺术职业学院音乐系副主任蔡霞携手国家一级演奏员、湖南省戏曲音乐协会副会长王勇、中国戏曲表演艺术最高奖“梅花奖”得主叶红,全面呈现湖南地方乐器大筒的魅力。

在讲座过程中,蔡霞、王勇联袂主讲,针对大筒的艺术特征、演奏技巧等方面进行示范教学。两人配合默契,讲述、哼唱、演奏……讲座形式丰富,无论是“大筒艺术特征”和“大筒演奏法”的归纳解析,还是花鼓戏小调《洗菜心》和《瓜子红》的现场示范,两人都一丝不苟,用心、用脑、用情与听众沟通交流,有效地将大筒艺术的知识普及、兴趣引导与技能传授和谐融为一体。

在随后的环节,中国戏曲表演艺术最高奖“梅花奖”得主叶红登台,在王勇的伴奏下精彩“开唱”,其专业的表演引来台下阵阵掌声。叶红带来的《洗菜心》颇受青睐,台下的一位学生幸运地走上舞台,跟随老师们现场学习,并表示受益匪浅。讲座最后,一曲《刘海砍樵》的经典唱段《比古调》惊艳现场。王勇、叶红联袂表演,蔡霞担任大筒伴奏,将整场讲座推向高潮。

湖南省人大常委会党组副书记、副主任王柯敏表示,“通过讲座,我们可以感受到湖南花鼓戏的韵味,也欣赏到大筒丰富的音乐表现力和它独特的乐音。”他希望,湖南地方乐器大筒在专家的共同努力下,焕发新的光彩和活力,同时也鼓励他们为传播大筒文化做出更多贡献。(蔡瑞雪)

(责编:万丽君、邢佳)