第三届新家庭教育文化节在长沙开幕

2019年04月27日19:12  来源:人民网-湖南频道
 
第三届新家庭教育文化节在长沙开幕

人民网长沙4月27日电 送孩子入读最好的学校,给孩子买最好的衣服,为孩子做最可口的饭菜……如何成为一个好父母?今天,以“家校社共育,成就幸福童年”为主题的第三届新家庭教育文化节在长沙开幕,来自全国的家庭教育专家齐聚,只为探讨家庭教育的最新路径,解决家庭教育烦恼。

作为中部城市,长沙何以成为新家庭教育文化节的永久举办地?对此,新家庭教育文化节发起方之一、湖南教育出版社社长黄步高坦言,教育需要回归家庭,回归生活,回归立德树人的本源。这是新家庭教育文化节的初心所在。

今年,湖南省妇联首次参与主办新家庭教育文化节。湖南省妇联主席、党委书记姜欣表示,湖南已创建各类家长学校3万多个,实施“父母成长”计划,组织家庭教育志愿者深入乡村、社区开展志愿宣讲0多万场次,近1000万家长儿童受益。

作为湖南本土最受欢迎的绘本作家,“好外婆”蔡皋首次参加新家庭教育文化节,并分享自己关于家庭、成长与爱的认知。讲台上的蔡皋和蔼可亲一如往常,用故事化的方式向观众展示家庭的温暖与成长的美好。“明星妈妈”杨乐乐则结合自己的育儿经验,告诉大家如何有效陪伴孩子的成长。

本届新家庭教育文化节还特别增设“圆桌论坛”,论坛围绕“全民阅读与家校社共育”展开讨论,分享阅读在家庭教育中的重要性。(刘异)

(责编:万丽君、邢佳)