湖南邵阳供电部门 配网集中整治提升供电可靠性

2019年04月28日16:17  来源:人民网-湖南频道
 

人民网长沙4月28日电 “大家检查时要纵向到底、横向到边,特别是设备隐蔽处更要仔细……”近日,国网邵阳供电公司九公桥供电所在10千伏九七线排查设备缺陷隐患。这是该公司开展配网集中整治行动的一个缩影。

随着邵阳社会经济快速发展,企业和居民用电负荷不断增加,线路设备重过载、低电压问题日益突出。针对这一问题,邵阳供电公司结合春检工作,以“查短板、夯基础”为主线,提升客户满意度为宗旨,制定了详细的配网线路设备检查计划,明确时间节点、具体要求以及重点检查内容。

坚持按照“拉网式、全方位”要求,对辖区内所有电力设施缺陷隐患进行深入细致排查,严格做到全覆盖、无遗漏,并对有关隐患及其整改情况逐一登记造册,形成完整规范的档案资料;加强线路负荷监测工作,结合用电增长趋势梳理配网线路设备重过载及低电压等问题,逐条分析原因,制定重过载线路设备负荷切改及治理方案,缩短线路、台区供电半径,及时消除电网设备供电压力。

同时,优化配网结构,做好问题治理优选排序,优先改造重过载、低电压、两高、老旧、状态评价严重及以上的线路和台区,切实提高供电能力;强化督查考核,将电网设备缺陷隐患排查治理作为安全生产常态化、基础性工作,建立周通报、月考核和工作约谈机制,确保排查治理实效。

今年以来,邵阳供电公司已综合治理配网重过载线路12条,改造整治长流村等重过载台区及居民小区85个,有效提升了邵阳配网供电可靠性及供电质量,为迎峰度夏安全用电打下坚实基础。(胡灿 陈铮)

(责编:万丽君、邢佳)