“丝路金桥”再次亮相第二届“一带一路”国际合作高峰论坛

2019年04月28日16:43  来源:华声在线
 

第二届“一带一路”国际合作高峰论坛已圆满落幕,这其中既有各方在发展大计上的共同商讨,更有一件件人文气息浓厚的文化景观所引发的热议。在27号的新闻联播中,我们看到除了在国家会议中心前金光灿灿的标志性主题景观丝路金桥,雁栖湖圆桌会议每一位参会各国元首桌前,也都摆放着一座“青瓷版丝路金桥”,象征着每个国家元首都是一座通向和平发展之桥,各自用自己的实际行动,带着诚意,带着属于自己国家文化特征的方式,与中国和世界彼此连接在一起,形成人类命运共同体。

“丝路金桥”是一件以“一带一路”为创作语境的大型景观雕塑作品。艺术家舒勇,以天下第一桥赵州桥为原型,用两万块融入“一带一路”沿线,各国家国花的“丝路金砖”搭建而成。“丝路金桥”的创作者舒勇讲到:要让作品成为超级符号,不能故作高深,曲高和寡,必须要让世界各民族心领神会通俗易懂的观念和创意。给世界一种力量,既有强健磅礴的经济和政治之力,也有润物细无声的文化之力。当代艺术最大的特征之一是参与,这也是现代的精神。新时代精神是人们生活中很重要的一面。在时代环境下产生的文化都会不知不觉成为我们民族文化、社会文化的一部分。《丝路金桥》这件作品,是离生活最近的一件作品,也是目前世界上参与最广泛的一件当代艺术作品,它是中国走向世界的一种象征。这些年,中国走向世界一定是中国人最大的生活,实现民族复兴的必由之路,这件作品见证和参与了这个过程。

“一带一路建设是伟大的事业,需要伟大的实践。”国家会议中心前的丝路金桥高7.2米,长28米重达一百多吨,金光熠熠,气势恢弘。为“一带一路”代言,丝路金桥,从2015年米兰世博会,2016年国庆长安街,2017“一带一路”国际合作高峰论坛,2017哈萨克斯坦世博会,2018中非论坛,乃至今年第二届一带一路国际合作高峰论坛等一系列国家级公共活动上的不同形式的亮相,用艺术的方式向世界表达了新时代中国面向世界开发合作的姿态和决心。与时代同步伐,承担记录新时代、书写新时代、讴歌新时代的使命,勇于回答时代课题,从当代中国的伟大创造中发现创作的主题、捕捉创新的灵感,深刻反映我们这个时代的历史巨变,描绘我们这个时代的精神图谱,为时代画像、为时代立传、为时代明德,艺术家的首要责任就是要创作无愧于时代的精品力作。舒勇说:中国需要国际化的文化符号,向世界传达我们自己的价值观,并且把塑造超级符号作为国家文化战略来重视,应该成立专门的机构来推动。他表示,未来,将去到每一个“一带一路”沿线国家和城市,去听听那里的故事,获取创作的灵感,创作更好的作品,为民心相通、文化相通做出自己更大的贡献。

(责编:罗帅、邢佳)