对“开车看手机”说不 长沙今年查处“开车低头”555起

2019年04月29日09:54  来源:华声在线
 

  驾车34分钟看30次手机,福建女司机撞隧道壁身亡 长沙今年查了“开车低头”555起

  别再玩命!对“开车看手机”大声说不

  3月14日,福建三明一辆小轿车在行驶时突然失控撞上隧道壁,女司机当场身亡。(视频截图)

  一名女司机在高速公路驾车的34分钟里,使用手机30次,结果车子撞到隧道壁后车毁人亡。网上的这个视频震惊了很多人。

  智能手机已成了大多数人居家旅行的必带装备,造就了一批“低头族”。开车看手机也成了一些人的习惯。殊不知,开车时的“低头瞬间”,存在着巨大的风险。为了自己和他人的生命安全,开车时一定要放下手机。

  事件

  34分钟看手机30次,司机撞隧道壁身亡

  3月14日下午,福建三明一女司机在高速路隧道中发生意外,当场身亡。

  交警从其手机记录中发现,她驾车的34分钟里,用手机发信息、接打电话共计30次。

  据监控显示,女司机驾驶的小车在超过了右车道上的大货车后,突然撞向了右侧的隧道壁,致使其当场死亡。

  后经事故鉴定,驾驶员张某系头部重型损伤,致中枢性呼吸循环衰竭而死亡,排除了毒驾和酒驾的嫌疑。

  随后,民警通过张某的手机,还原了她从上车到事故发生的34分钟的行车轨迹。其手机微信显示,当天下午4点27分她从高速服务区出发时,给好友发了一个定位,接着开始频繁用手机发微信或是接打电话。其中,她还提到“正在给车子定速巡航,定的时速是120公里,开车很轻松”。

  就在临近事故发生时,张某收到了一条语音微信,她立即通过微信文字的方式回复该消息,共回复了5条文字消息,其中4条发送成功,最后一条只打了字母“e”,事故就发生了。

  据高速交警介绍,从事发隧道前400米处开始,就有连续下坡,限速100公里/小时。但事故发生时,张某的车辆行驶速度为122公里/小时—127公里/小时之间。调查结果显示,除了违规超速、隧道内变道,张某在驾车过程中还有使用手机和未系安全带两种违法行为。

  调查

  “开车看手机”,长沙今年查处555起

  在日常生活中,开车看手机的坏习惯随处可见。为此,记者随机采访了多位长沙市民。

  提起“开车看手机”,市民龚先生直言曾尝到过苦果。他说,在2018年底,他驾车到长沙四方坪一路口时,手机突然弹出了微信好友聊天。想着跟着前车走没问题,于是他低头去看了手机,却没想到闯了红灯,“被交警扣了6分,还罚了200元!”

  “我开车时,经常遇到其他车道的车很缓慢,当我开到前面时,才发现车行缓慢是司机正在玩手机。”市民魏女士说,自己平时开车使用手机都是用于定位导航,偶尔接下电话,但会言明“自己在开车”,尽快挂断电话。

  周先生对此有着深刻的教训,“两次违章,有一次还差点出车祸了。”他说自己自控力差,开车时总忍不住拿起手机来看。

  记者从长沙市交警支队获悉,今年以来,长沙交警现场查处驾驶时拨打接听手持电话的违法行为555起。其中,对于驾驶时有拨打接听手持电话的,处以200元罚款,驾驶证记2分;如有驾车时观看视频、查阅手机信息等其他妨碍安全行车行为的,处以罚款50元,驾驶证记2分。(记者 杨昱)

 

(责编:罗帅、邢佳)