湖南:今年确保剩余贫困县全部摘帽

2019年04月30日08:14  来源:湖南日报
 

  记者从全省扶贫办主任会议和扶贫系统党风廉政建设暨反腐败工作会议、依法行政工作会上获悉,今年,我省将着力巩固脱贫成果,提高脱贫质量,确保减少农村贫困人口60万以上、718个贫困村基本出列、剩余贫困县全部摘帽。

  脱贫攻坚,湖南砥砺前行,成效显著。去年,全省减少农村贫困人口131万人,2491个贫困村脱贫出列,17个贫困县脱贫摘帽。其中,通过产业项目带动增收脱贫80万人,新增贫困劳动力转移就业9.5万人,培训贫困劳动力和致富带头人12万余人,资助建档立卡等贫困家庭学生116.4万人;基本完成“十三五”时期69.4万人的搬迁任务,解决了16.87万贫困户的住房安全问题,健康扶贫救治实际报销比例达到89.12%,3.6万建档立卡贫困人口就地转为生态护林员,90.3万农村低保救助对象得到分类保障。全省11个深度贫困县贫困发生率由2017年底的10.3%降至2018年底的4.5%,163个深度贫困村脱贫出列,贫困群众的获得感进一步增强。

  今年,我省将继续坚持目标标准、精准方略、问题导向,进一步聚焦深度贫困地区、特殊贫困群体和影响“两不愁三保障”的突出问题。着力提高脱贫质量,严格识别退出标准和程序,加大产业和就业扶贫力度,综合施策帮扶特殊贫困群体。大力开展“亲帮亲户帮户,互助帮扶奔小康”活动,调动全社会力量关心帮扶深度贫困群众。以决战决胜之势,一鼓作气、尽锐出战,确保如期全面打赢脱贫攻坚战。(记者 奉永成)

(责编:万丽君、邢佳)