“五四新青年”之新型职业农民舒岳礼:“技术范”种田 山里田间有奔头 

【查看原图】
“五四新青年”之新型职业农民舒岳礼:“技术范”种田 山里田间有奔头 【2】
“五四新青年”之新型职业农民舒岳礼:“技术范”种田 山里田间有奔头 【2】
来源:人民网-湖南频道  2019年04月30日08:05

人民网长沙4月30日电 (记者 匡滢 万丽君)“你们来晚啦,最后一批黄金贡柚刚刚卖完,新鲜水果得再等两个月啰。”长沙市望城区的舒记果园里,满山遍野的果树郁郁葱葱,黄桃、奈李树的枝头更是挂满了密密麻麻的小果子,看得舒岳礼笑眯了眼睛:“今年肯定是个丰收的好年!”

360度全景摄像头、水肥一体化喷灌设施……果园里,比水果更吸引人注意的,是随处可见的各种高科技设施。作为年轻的新型职业农民,舒岳礼种田也别有新意,处处都透着“技术范”。

“农民不好当,但我想坚持下去”

1989年12月出生的舒岳礼,是湖南怀化人。父亲是地地道道的农民,面朝黄土背朝天,与田地打了一辈子交道。

“现在年轻人谁还当农民!”虽然父亲一心想让舒岳礼接过自己的班,但是舒岳礼却执意想去大城市里“闯闯”。

开过小餐馆、进过服装厂、也干过建筑工地,舒岳礼在大城市里“漂”了十来年。“现在村里搞农业的越来越少,我们眼光放长远点,农业发展很有前途的。”2016年,父亲的一席话,让一直“定不下来”的舒岳礼起了回农村的念头。

“我的根在农村,我要回到土地上去。”在父亲的果园里走一走,闻着周围花草果木的清香,舒岳礼暗暗下了决心,“去大城市做农业去!”。

2016年,舒岳礼辞掉工作,和父亲一起举家来到长沙望城,流转了150亩山地,专心做起了农民。

农民当好也不容易。刚到望城,一年四季田间地头伺候,脸被日头晒得黝黑,可果树刚刚大面积种植完,便遇上了极端的干旱天气。看着土地开裂,树苗变得蔫蔫的,舒岳礼再也坐不住了。

顶着近40度的高温,舒岳礼拿起水桶、挑起扁担,请了几位附近的村民,一担一担地从河里挑水来灌溉。起早贪黑忙活了一个多星期,终于让100多亩果树“喝”上了水。

虫害、土壤肥力低下……一大堆常见的专业问题,让舒岳礼头疼不已,刚开始那几个月甚至晚上都想着睡不着,但他从未想过放弃。“因为喜欢农业,所以想坚持下去。”虽然辛苦,但看着果树一天天变化,从小果苗到结出丰硕的果实,舒岳礼特别有成就感。

“老一辈种田靠经验,年轻人种地靠技术”

3米高的镀锌管,360度旋转的喷头,果园里新装的喷灌装置,每亩田能为舒岳礼节约2吨水,这是他自己配置的“高科技”。

经历过干旱天气,舒岳礼发现人工灌溉不仅效率不高,还效果不好,他就上网找答案。看到地灌能解决问题,就学着网上的视频,去建材市场买材料,再用自己在建筑工地干过的经验,花了将近两个月时间,做成了村里第一个纯手工打造的地灌系统。

果园里的高配置还不止这个,24小时的全景摄像头能随时掌握树苗生长状况、水肥一体机不仅能节约生产成本,还能提高化肥吸收效率……

“老一辈种田靠经验,我们年轻人种地得靠技术。”提起种植的新技术,舒岳礼打开了话匣子:“种植的果树要想长得好,怎样施肥、除草,如何除虫害、抗旱涝,这些都是有科学依据的。”

2017年,种下的水果苗长势较慢,丝毫不见生长。忙活了大半年的舒岳礼急坏了,赶紧找来湖南省农科院的专家来现场查看,原来是开垦出的山地土壤有机质含量低,含水量也不够,导致果树营养不足,出现烂根。

“果树底肥要放足,8斤发酵有机肥加上3两复合肥,搅拌后再施在根部。”根据专家的建议,舒岳礼提高了土壤肥力,果树生长速度明显加快,很快就开了花。这让一心想要靠“技术”种田的舒岳礼更有信心了。

舒岳礼的书桌上,整齐摆放着《中国植保病虫草害图谱大全》等专业书籍,“遇到问题,就看看书,或者网上搜一下资料。” 舒岳礼介绍,平时市里还会组织新型农民职业培训,让他们这些职业农民“充电”。

想要当好农民,不仅要懂技术,更要善经营。“水果经营不能停留在低端批发,走高端路线才能提高产品的附加值。”听完培训班的课程,舒岳礼赶紧注册了商标、进行绿色产品认证,还设计了礼盒等多种包装,为高端客户开发的“个性化定制”服务也受到市场的欢迎。仅去年一年,营业收入就近百万。

今年,舒岳礼的果树种植已经进入到第三个年头,西瓜、贡梨、奈李等水果已经进入稳定生长期,但肥料、人工等还需要长期的继续投入。“农村是一块值得坚守的热土。”舒岳礼说,“希望通过我的努力,让健康绿色的水果出现在更多长沙市民的餐桌上。”

分享到:
(责编:万丽君、邢佳)