长沙地铁4号线载客试运营进入倒计时

2019年04月30日10:00  来源:长沙晚报
 

  昨日,长沙地铁4号线一期工程通过载客前最后一次“大考”——试运营基本条件专家评审,这标志着4号线开通正式进入“倒计时”。市轨道交通集团相关负责人表示,4号线将按照程序报批后于近期开通试运营。

  4月26日至29日,为期4天的4号线一期工程试运营基本条件专家评审会在长沙召开。会议邀请了来自上海、广州、天津、武汉、杭州等地的19名专家组成专家组,对4号线一期工程试运营基本条件进行全面评审。

  会议期间,专家组先后听取专题汇报,并实地考察了16座车站,以及杜花路控制中心、游泳中心主变电站、星城车辆段等。专家组还对列车运行防护功能、车辆安全防护功能、车站消防水系统、站台门防护功能等9个测试科目共25个测试子项目进行了系统抽查测试检验。

  经过4天认真细致的专业审核、检测与踏勘,专家组一致认为,4号线一期工程试运营评审工作准备充分、资料齐全,全线工程验收、系统联调已完成,符合国标规定;试运行时间满足3个月,相关指标符合国标要求;运营组织和运营人员已满足条件,运营指挥有序、员工操作熟练,已具备试运营基本条件,这标志着长沙地铁4号线以高标准顺利通过了试运营基本条件专家评审。

  试运营基本条件评审工作是对新线开通载客运营条件的一次全面检验和科学评价,是载客运营前的最后一道把关,有利于及时发现问题、梳理问题、解决问题,以确保以最优状态迎接广大市民乘客的检验。

  长沙地铁4号线一期工程线路全长33.5公里,设站25座,是继2号线、1号线、长沙磁浮快线之后开通的又一条骨干线路。线路北起罐子岭南至杜家坪,呈西北至东南走向,串联望城区、岳麓区、天心区、雨花区和长沙县,途经滨江新城、溁湾镇商业中心、岳麓山大学城、南湖新城、高铁新城等重要城市功能中心和枢纽地带。4号线一期工程已于2018年12月29日开通试运行。(记者 陈焕明 通讯员 赵娟)

(责编:罗帅、邢佳)