长株潭城铁今年底开行密度将进一步加大

2019年04月30日11:17  来源:红网
 

  早高峰坐城铁选择更灵活

  记者体验调图后的长株潭城铁;今年底开行密度将进一步加大

3.jpg

4月29日,市民正乘坐长株潭城际列车。图/记者黎棠

  一条城际铁路,牵动着长沙、株洲、湘潭三地人民的心。“调图后经过树木岭站最早的车是6点50分的,而且到8点17分之间有三四趟车,上班更方便了。”4月29日,家住长沙树木岭的陈先生说。

  当天,记者在长株潭城铁沿线进行体验,确实感觉车次更加密集、灵活,可以满足更多城市间出行的旅客需要。

  早上7点10分,记者赶到位于劳动东路与树木岭路交叉路口的长株潭城际铁路树木岭站,城铁大厅里人不算太多。站内的工作人员告诉记者,三分钟前,一趟前往株洲南方向的列车刚刚开出,接下来一趟开往株洲南方向的列车将在7点37分。

  市民李先生像往常一样,准备在树木岭站乘坐7点46分的列车前往湘府路站,他打开手机购票时,却发现往常乘坐的那趟车没有了。工作人员告诉他,这是城铁调图首日,所以车次发生了一些变化。李先生说,调整后的车次增多了,从7点07分、7点21分、7点37分到8点19分都有车,到达时间也都在8点半之前,这比之前的时间更合适。

  7点37分,记者坐上开往田心东的C7883次列车,乘客中有去上班的,也有去株洲办事的。市民陈先生说,自己在田心东附近上班,之前早上从树木岭去株洲的车次不多,一趟是早上6点52分,下一趟就是10点12分,到达田心东站的时间要么太早,要么太晚。调图后,早高峰从树木岭出发的车次增多了,也更合理。“不管对8点钟上班还是8点半上班的人,基本都能赶上。”陈先生说,调图后,他可以每天搭乘城际列车去上班。

  刚从株洲毕业的武瑾目前在长沙工作,住在望城。因为读书时在株洲报考驾照,毕业了却还没考完,所以她经常要坐城际去株洲练车。“以前我要坐车从长沙西到长沙站,然后再从长沙站到田心东,经常赶不上驾校的班车,还得打车去驾校。”武瑾说,调图后,她可以坐6点半从长沙西出发的列车,7点半直达田心东,“真的省了很多麻烦事”。    

  目标

  未来将购入更多四编组动车

  对于此次调图,不少网友表示比较满意,也有网友就具体车次提出了自己的建议。

  从河东到河西上班的网友“玥玥”说,希望能恢复原晚高峰18点06分从长沙站开往长沙西的列车,“这趟车一直客流量很高,而且我17点半下班,正好可以赶这趟车回家。”网友“水哲”希望早上增加一趟9点前到达尖山站的列车,“调图后,到达尖山站是8点51分,对于9点上班的人来说太晚了。”网友“李华”说,希望早高峰长沙西至株洲南,能保留原来7:30的车次。

  对于网友们的好评和建议,湖南长株潭城际铁路有限公司相关负责人表示,由于重新铺排运行图,动车在某站点、某时点提前、推后,甚至取消的情况都有可能发生。“动车组车底依然不足,很难特意在某个特定时点或站点安排到发。”该负责人表示,制约城铁公交化的主要瓶颈,是上线运行的车辆数量不足。目前,能够上线运行的车辆由7组增加到13组,才为调整运行图、加大开行密度等提供了条件。

  “列车的运行图会根据列车、客流量等实际情况来综合进行考量和设置,尽量满足大部分人的出行需求。”该负责人表示,比如网友建议早上增加一趟尖山站的列车,调整主要是为了保证8:42达到八方山站,这趟车就只能8:51到尖山站,满足更多到市政府上班、办事的市民需求。此外,调图后树木岭站早高峰时段增加不少发车频次,主要是为了接驳即将开通试运营的地铁4号线。地铁4号线树木岭站是换乘车站,地铁开通试运营后,城铁车站的客流会有明显上升。

  下一步,公司还将继续购入四编组动车等,长株潭城际铁路的开行密度将进一步加大。预计今年底,类似长沙西至株洲南7:30左右无车,尖山站下行方向8:40左右无车,或者18点左右长沙站无车等问题,都将得到明显缓解。(记者 黎棠)

(责编:罗帅、邢佳)