湖南省每年新增职业病逾2000例 尘肺病最多

2019年04月30日09:47  来源:华声在线
 

4月26日上午,湖南省2019年《职业病防治法》宣传周启动仪式在中联重科股份有限公司(麓谷工业园)举行。记者获悉,我省每年新增职业病逾2000例,尘肺病最多,其次为职业中毒。

4月25日至5月1日是全国《职业病防治法》宣传周,我省今年的宣传主题是“健康湖南,职业健康同行”。湖南是“有色金属之乡”,工矿企业多,从业人员也多。据湖南省卫生健康委通报,2018年,全省职业病报告新诊断职业病2083例,其中尘肺病例1530例,职业中毒518例,物理因素等其他职业病35例。

省卫生健康委副主任易露茜介绍,从2017年开始,我省实施尘肺病农民工救治救助民生工程,对全省“无责任主体”的农民工尘肺病患者实施“一提一降一助”。一提是将救治救助纳入城乡居民医保单病种付费,提高报销比例至65%以上。一降是出台临床诊疗规范,降低医疗费用。一助是设立专项资金对医保报销后的费用实施专项补助。其中,对建档立卡贫困户患者实行100%补助,其他患者自付医疗费用占比不超过7%。

截至2018年底,全省累计临床诊断尘肺病农民工1.5万例,救治救助患者2.5万人次,全省救治救助总医疗费用2亿元。医保报销和专项补助之后,患者自付费用占总费用4.1%,人均自付仅329元。全免救助尘肺病农民工建档立卡贫困户8081人次,占救助总人次数33%。据悉,国家卫健委将在全国启动尘肺病防治3年攻坚行动,明确提出各省学习参考“湖南经验”。(记者 段涵敏 通讯员 余志林)

(责编:罗帅、邢佳)