“五一”湘味文化大餐诱人

2019年04月30日09:51  来源:湖南日报
 

  4月29日,湖南省文化和旅游厅召开媒体见面会,宣布湘味十足的“五一”文化大餐已准备好,只等天南地北的朋友来品尝。

  38场舞台艺术演出

  惠民演出超过八成

  节日期间,湖南将推出38场舞台艺术演出,包括湘剧、花鼓戏、京剧、木偶剧、音乐剧、话剧、汉剧、歌舞小品小戏、音乐会等10余种剧种或演出形式。

  其中,惠民演出有32场,占全部演出的84%。包括:5月2日至3日,木偶展演团在长沙县田汉文园连续推出4场木偶嘉年华;5月3日,省花鼓戏保护传承中心在湖南戏曲演出中心推出花鼓戏《蔡坤山耕田》;5月3日至4日,省京剧保护传承中心在湘京苑推出京剧折子戏《武松打虎》《坐宫》、京剧小戏《军礼》、折子戏《百花赠剑》;5月4日,长沙市湘剧保护传承中心在长沙县金井镇推出2场综艺节目。同时,衡南县衡州花鼓戏、益阳花鼓戏、邵阳花鼓戏和祁剧、桃源汉剧、临澧荆河戏、新晃民族歌舞等均在当地安排了相应的惠民演出场次。

  此外,长沙音乐厅将推出世界顶级百老汇纯人声音乐喜剧、2019市民音乐会(低票价),梅溪湖国际文化艺术中心将推出《菲机背不背》、周蕙“不被遗忘的时光”音乐会等。

  432家公共文化场馆照常免费开放

  “五一”小长假期间,全省139个公共图书馆、150家博物馆和纪念馆及143个群众艺术馆、文化馆等公共文化场馆均照常上班,免费对外开放。

  其中,湖南图书馆、湖南省少儿图书馆、湖南省文化馆和湖南省博物馆将分别举办相应的文化活动。如,湖南图书馆的《红茶传奇》品读会,将探讨中国古代物质文化对西方文明进程的影响;省少儿图书馆将举办《中华传统文化百部经典》首批十部典籍推介图文展;省文化馆将举办湖南省非遗手工技艺作品展;省博物馆则有长沙马王堆汉墓陈列、湖南人——三湘历史文化陈列展。

  非遗实践活动丰富多彩

  看非遗节目展演、体验非遗技艺……湖南历史文化悠久,在丰富多彩的非遗实践活动中感受历史和传统的迷人魅力。

  到长沙市望城区新华联铜官窑古镇,看长沙弹词、皮影展演;到长沙市非遗展示馆,亲身体验长沙谜语、剪纸、核雕、夏布、江氏正骨术、江公膏药的神奇;参加长沙市芙蓉区丰泉古井社区的“定王台老街道展新颜五一活动”,在国风演绎、民谣、非遗手作中,感受老长沙的魅力;去株洲市炎帝陵,在炎帝陵祭曲、炎帝精神舞台剧表演中,开展一场寻根之旅;湘潭市湘乡市名明中学的虞唐高跷进校园活动、娄底花鼓戏剧团的桥头河花鼓戏演出……每一个非遗项目都有自己的独特魅力。(记者 龙文泱 通讯员 周东平)

(责编:罗帅、邢佳)