“长沙真好 长沙人真好”

2019年05月02日08:43  来源:湖南日报
 

  近日,一封信被网络广泛转载,这是黑龙江张风仁等9位游客写给省委常委、长沙市委书记胡衡华的一封信,他们用“长沙真好,长沙人真好”高度点赞文明长沙。

  今年3月初,黑龙江大庆铁人社区9位老人来长沙游玩。繁华都市的人流、车流让大家摸不着方向,听说他们要去橘子洲头,一位爹爹主动给他们引路,并把他们送到了2号线地铁口。

  面对山水洲城的美景、美食,大家心情极好。可3月5日,在乘坐地铁时,有3位上了年纪的大姐走散了,一群人面对陌生的城市干着急。这时一位姓刘的姑娘主动过来帮助他们,打电话沟通,最后领着大家过马路,下地下通道,走了很长一段路后找到了3位失散的老人。

  来自异乡的温暖让大家泪光点点,9位游客在信中写道:“我们在长沙见到的、感受最多的,就是不缺善良、热情和文明,我们向长沙市委、市政府致敬,向长沙人民致敬!”

  点滴小事折射了长沙城市文明的力量。长沙市于2011年、2015年和2017年3次荣获全国文明城市荣誉称号。长沙也是名副其实的“好人之城”,截至目前,长沙有4位市民荣获全国道德模范,8位市民获评全国最美志愿者,172位市民入选“中国好人”,位列全国省会城市前列。(记者 张颐佳)

(责编:何萌、邢佳)