长沙橘子洲迎来10.8万人次游客 增开25辆“紧急疏散车” 

2019年05月03日09:10  来源:潇湘晨报
 

  5月2日,长沙橘子洲景区,不少游客排起长队,选择乘坐“紧急疏散车”离开景区。 组图/记者陈正

  橘子洲大桥上交警正在指挥人行道的交通。

  5月2日,湖南图书馆自修室,不少市民正在静心看书。图/记者金林

  五一假期各地景区开启“人从众”模式,长沙城区热门景点也是如此。5月2日下午4时左右,橘子洲因为返程人流到达高峰,连上下桥的两个旋转楼梯都挤得是“龟速”移动。还有游客表示,“自己花了一个小时,走到橘子洲下”。据悉,截至当天晚上8时,橘子洲游客已达10.8万人次。有网友吐槽:“我动也不能动,退也不能退。世界那么大,我好想回家。”

  5月2日,橘子洲和岳麓山依旧是长沙城区内最热门的景点。记者从橘子洲景区管理处了解到,截至下午4时止,景区全天的游客量已经达到了7万人次。景区从上午10时起就陆续迎来了游客入园高峰,上午共有3万多游客;下午2时起,人潮开始往景区外走,下午4时左右达到了一个返程人流的高峰状态。截至晚上8时,橘子洲景区共接待游客10.8万人次。

  记者从岳麓山景区管理处了解到,5月2日,截至下午4时,岳麓山景区共接待游客约9.5万人次,比去年同期增长18.6%。长沙生态动物园5月1日购票人数为32291人,5月2日购票人数39488人,比去年同期增长近50%。

  感觉整个橘子洲有十万人

  “感觉整个橘子洲有十万人一样,走路都有点走不动了,地铁里也全都是人。”2日上午,从上海来长沙探亲的伍先生一家来到橘子洲景区游玩,第一次感觉长沙居然会有这么多人。

  伍先生一家在亲戚的陪同下,上午9点钟就出门了,选择坐地铁来到橘子洲,“因为开车的话肯定会很堵,而且停车也会是个大难题”。但伍先生没想到的是,地铁里也全是人。出站的时候因为人太多,他们几乎是被人潮推着往外走。在坐电梯出站时,因为没法及时疏散人群,电梯都临时关停了,大家只能慢慢爬楼梯出站。

  到了景区内,伍先生一家本来想乘坐景区的游览车前往洲头看毛泽东青年雕像,但是购买游览车票和乘车的地方也排着长队。“如果买完票再去排队乘车,估计三四个小时都出不了景区。”于是,伍先生一家兵分两路,几个人去排队买票,剩下的人步行前往洲头去看毛泽东青年雕像。买到票后便赶紧乘车去洲头和他们会合,然后再一起到乘车点坐车出来。

  伍先生说,步行一个半小时终于来到洲头,玩完之后,终于见到乘车赶来的亲戚。

  挤不上车,男友大喊“下一站等你”

  5月2日16点左右,橘子洲地铁站和公交车站更是挤满了人,排着的长队绕着围栏转了好几个弯,足有十余米长。因为坐车、坐地铁出橘子洲的人太多,不少人选择走路上桥,到了河西或者五一广场附近,再搭乘别的交通工具离开。可不曾想,上下桥的两个旋转楼梯都因为人流太多,人被堵在了楼梯上,几乎是以“龟速”在挪动,半天都没动一步。

  为方便市民,更快地疏散人流,橘子洲地铁站在站外空地上临时搭建棚子,设置几个地铁人工售票处。此外,景区管理处还及时与公交公司取得联系,增加25辆公交缓解交通压力。

  不单是橘子洲地铁站,由于游客太多,一对情侣在袁家岭地铁站生生被人流“拆散”。当时,一对情侣手拉着手站在站台上等车,男子在挤上地铁以后,几乎把地铁上仅有的一丝空隙给填满,其女友已经无法上车,只能在车门外向男子挥手。男子只能隔着玻璃大喊我在下一站等你”。一位从外地来长沙的游客周先生准备乘地铁到五一广场,随后步行前往火宫殿。周先生称,自己是开车来的,害怕堵车的他一直把车停在宾馆。虽然人多,但并不影响他的情绪,“人多才好玩嘛”。(记者 黎棠 曹伟 实习生 胡召余)

(责编:何萌、邢佳)