纪念五四运动100周年 长郡中学青年教师赴乡村中学送课助学

2019年05月04日09:17  来源:华声在线
 
纪念五四运动100周年 长郡中学青年教师赴乡村中学送课助学

 “没有听够!我们还想听!”分享会结束后,长沙县五美中学的学生们大声呼喊,澄澈的眼神里充满对广阔世界的求知欲。5月2日,在五四运动100周年即将到来之际,长郡中学教工团支部的青年教师们前往长郡先辈、著名无产阶级教育家徐特立先生亲手创办的五美中学送课助学,寻访先辈足迹,传承教育初心。

“徐特立先生曾在长郡中学任国文教员长达13年,是我们年轻一代教师的杰出先辈,是我们永远敬仰的楷模。”长郡中学教工团支部书记王剑告诉记者,“今年是长郡中学建校115周年,恰逢五四运动100周年,我们想通过这样一场特殊的寻访,对话先辈,情牵学子,感受不一样的教育体验,感知长郡先辈对于教育的赤诚情怀,激励我们青年一代为新时代教育事业贡献力量。”

“这是徐老曾经在家里办学的教室。”来自五美中学初二年级的周姿同学作为徐特立故居小小讲解员,为长郡教师们细致地介绍了徐特立先生的生平故事。老师们小心翼翼地坐在教室的桌椅上,重温当年学生们读书的场景,感受徐老先生无私奉献的教育精神。“他尊师爱生,勤俭办学,学而不厌,诲人不倦,深受学生爱戴。”长郡老师们还跟随五美中学青年教师周艳的讲演来了一场特立精神之旅,深入学习了徐特立先生的人生经历和革命精神。

“Up,up,clap,clap,down,down,……”五美中学的升旗坪上突然传来整齐响亮的英文单词,并配有极富节奏感的拍掌声。这是由长郡中学青年教师们带来的学科特色微分享,语文、数学、英语、物理、化学、信息技术等六个学科教师依次登场,化身“学科代言人”为五美中学全校学生带来了别样的学科学习体验。

“我的名字里有一个金三角。”语文教师周鑫琳一上台便让学生们加入互动,猜自己的名字,通过“猜字谜”“汉字解读”带领孩子们领略博大精深的中华文化;数学教师孔令然从一串古今中外的数学家名字到激烈的“数字炸弹”游戏,引导学生在初中打下坚实基础迎接高中更精彩有趣的数学之旅。英语教师周笑以Up Down Clap英文小游戏开场,令全场惊喜不已,教唱英文歌时则带孩子们感受英语语言之美。物理教师方亚朋和张芳娇更是带来了静电演示实验器材,并邀请学生进行体验和互动,让学生们大开眼界。化学教师陈巧玲和王雨佳上台便给学生们送上“龙井茶”,通过井水泡茶的实验,教会大家识别生活中的有害水源,能够更健康、优质地生活。信息技术教师肖翼燕则从学生们感兴趣的动画入手,手持ipad展示,以“画”和“动”的分解,让学生感知动画的形成过程,从而提出技术的学习要“知其然,知其所以然”。每个分享只有短短几分钟,却融入了诸多学科学习思维,也让同学们感受到了学科的魅力所在。

“这场分享会让我耳目一新,学习竟可以如此有趣。”五美中学初三1601班欧璐同学兴奋地表示,“也让我对知识学习有了全新的认识,知识像是人生旅途中的一道光,我要用我的毕生去追寻它。” 初二1702黄越则说道,“诙谐幽默的语言,生动有趣的讲解,和谐欢乐的气氛,一切的一切,都足以满足我对轻松、愉快、精彩的课堂的向往。”他还表示,自己要通过最大的努力,考上心仪的学校。

分享会前,长郡中学还带来了近两百本由该校高二年级青年党校学生捐赠的图书,一听说老师们要到五美中学来,同学们纷纷把自己心爱的图书捐出,书籍上面还有他们对五美中学学生的祝福和寄语。(通讯员 王剑)

(责编:李芳森、邢佳)