湖南超声诊断专家教你识别恶性甲状腺结节

2019年05月05日16:02  来源:人民网-湖南频道
 

人民网长沙5月5日电 随着人们防癌意识的提高和相应检查手段的进步,甲状腺结节的检出率也越来越高,由于临床上多数结节为良性,有些人放松了警惕导致不良后果,为了尽早将恶性结节拎出来消灭,我们找到湖南省肿瘤医院超声诊断专家唐石初主任、王志远副主任,通过简单的5个问题帮您识别恶性甲状腺结节:

一、甲状腺结节恶性率高吗?

临床上95%的甲状腺结节都是良性的,剩下5%是恶性结节,也就是甲状腺癌,甲状腺癌也算是一位温柔的肿瘤君,治疗规范及时的话,大多预后极好。

二、超声中哪些术语提示恶性?

如果大家在诊断书中看到这样的字眼要小心:形态不规则、边界不清:并非恶性所特有,但恶性多为形态不规则和边界不清,当然也有边界清和形态规则的恶性结节,那属于少数一部分。纵横比大于1:超声图像横切面上,结节前后径与左右径之比大于1。回声低或极低回声:低回声水平是指病灶回声低于甲状腺组织,极低回声水平是指病灶回声低于邻近颈部肌肉点状钙化:相对于周围组织回声显著增加的局部病灶,大小、形态不一,单发或簇状分布,后可伴声影或不伴有声影。只要具备2个及以上特征,就要考虑有恶性可能

三、有多个恶性征象,能确定为癌吗?

甲状腺结节,通常是在体检做超声时偶然发现的。有多个恶性征象,仍然需要由多年临床经验的专业医生采集病史、体格检查,评估促甲状腺激素、甲状腺超声,必要时可进行超声造影或细针穿刺细胞学检查来帮助确诊,现在一般做细针穿刺,肿块较大时也可做粗针穿刺病理学检查。

四、长了好几个结节,恶性率更高?

结节的多少不是重点,还要看结节的性质。相反恶性甲状腺结节更爱单发,而良性结节却常常多发。无论单发还是多发,都要结合症状、影像报告、穿刺检查等明确诊断,不用过度恐慌。

五、恶性甲状腺结节应该手术吗?

发现甲状腺结节时,手术不是第一选择,但是出现下列情况时,应该及早手术治疗。明确为恶性结节;高度怀疑为恶性结节;结节迅速长大,或影响美观;结节对气管或食管造成压迫,出现呼吸困难、吞咽困难等;伴有甲亢症状、口服药无效。

总之,甲状腺结节需要早期发现、早期治疗才能保证患者有质量地生存。小心驶得万年船,在超声检查时擦亮眼睛多多分辨,定期复查,才能使癌之恶魔无处藏身。(王磊 曾帆)

(责编:万丽君、邢佳)