永州文化旅游内容丰富

2019年05月05日10:33  来源:湖南日报
 

  5月4日,是“五一”小长假最后一天,宁远县九嶷山景区的舜文化古典舞表演,仍座无虚席。今年“五一”小长假期间,永州市共接待国内外游客140.42万人次,实现旅游综合收入8.94亿元,分别同比增长20.83%、22.17%。

  “永州是一本书”,永州市历史悠久,文化内涵丰富,有以玉蟾岩为代表的远古文化和舜文化、理学文化、女书文化、碑刻文化、柳子文化、瑶文化等。近年,永州积极推动文化元素融入旅游发展,吸引游客不断增长。特别是今年“五一”小长假期间,永州推出了丰富的文化旅游项目:零陵古城举办了亲子农耕、“零陵闹子”创意集市、民俗大巡游等活动;双牌县在阳明山十万亩杜鹃花海举办了音乐“杜鹃之恋”盛会、旗袍表演等;江华瑶族自治县举办了“首届神州瑶都江华茶文化旅游周暨茶旅体验游” 和“洪沙大席圆箕宴”活动,通过对歌、长席宴篝火晚会等展现瑶文化;宁远县下灌村的“民俗特色文艺表演”让人耳目一新;新田·访古探秘之旅沿线的龙家大院古村、谈文溪古村、大观古堡、骆铭孙村等景点游客爆满。

  同时,永州的山野菜、瑶族织品、异蛇酒、东安鸡等乡村特产及旅游工艺品受到广大游客青睐,旅游购物量增幅较大。(记者 刘跃兵 通讯员 文紫湘)

(责编:罗帅、邢佳)