2019年“国际博物馆日”主会场活动落户湖南 6日启动门票预约

2019年05月06日08:26  来源:华声在线
 

  今年的5月18日是第43个国际博物馆日。昨日下午,国家文物局在北京召开发布会,宣布2019年“国际博物馆日”主题为“作为文化中枢的博物馆:传统的未来”,主会场活动将于5月18日在湖南省博物馆举行。

  今年主场活动看点十足,包括“博物馆网上展览”项目启动上线;由中国博物馆协会与中国移动咪咕平台联合推出的“博物馆在移动”项目启动上线;全国百余家交通广播电台将与所在城市博物馆合作开展博物馆及文物宣传活动,并与湖南省博物馆主会场进行现场连线;启动由国家文物局与中央电视台合作推出的知识竞答型节目《中国国宝大会》;公布2018年度“全国最具创新力博物馆”评选活动获奖名单;公布第十六届(2018年度)全国博物馆十大陈列展览精品项目评选活动获奖名单等。

  值得一提的是,为丰富今年“5·18国际博物馆日”中国主会场活动内容,5月18日20:00——22:00,湖南省博物馆将以“作为文化中枢的博物馆:传统的未来”为主题,举办“博物馆之夜”活动。本次活动将千年中华文明与现代艺术创新相结合,通过沉浸式舞蹈表演、博物馆实景解密游戏、VR行走体验和5G XR博物馆展区互动体验等活动,让观众在充满趣味的过程中体验了解古代生活,深入感受湖湘历史文明的独特魅力。市民可通过湖南省博物馆官方网络平台预约,本次活动免费参加,名额有限,约满为止。

  此外,由湖南省博物馆联合全国部分博物馆举办的“根·魂——中华文明物语”特展及一批主题展览也将于5月18日开幕。长沙市区的各博物馆5月18日前后将举办文化沙龙、文物鉴定、文物捐赠、学术讲座、微展览等特色活动,博物馆日当晚向公众预约免费开放,以满足观众多元化、个性化的文化需求。

  记者了解到,除主会场活动外,各地也将按照国家文物局的统一部署,围绕“国际博物馆日”的主题“作为文化中枢的博物馆:传统的未来”,组织开展内容丰富、形式多样的主题活动,搭建博物馆与公众沟通、互动的平台。

  据悉,“国际博物馆日”是国际博物馆协会(ICOM)发起,旨在促进全球博物馆事业的健康发展,吸引全社会公众对博物馆事业的了解、参与和关注的活动,时间定在每年的5月18日,每年确定一个主题。中国于1983年正式加入国际博协。从2009年起,国家文物局开始采用主会场活动的方式开展博物馆日活动,现已相继在重庆、广州、沈阳、南宁、济南、南京、石家庄、呼和浩特、北京、上海举办了10届。(记者 刘思佳 通讯员 李叶)

  【新闻多一点】

  湖南省博物馆“博物馆之夜”活动预约须知

  预约时间:2019年5月6日——5月10日

  预约方式:网络预约:观众可通过登录湖南省博物馆官方网站、官方APP、微信公众号,在“门票预约”栏目中进行活动预约。

  入场券领取:预约成功后,请观众凭本人有效身份证件及预约短信,于5月11日9:00——5月16日16:00,前往博物馆前坪西广场“博物馆之夜”领票处,兑换纸质入场券,未兑换纸质入场券者视同无效预约,谢绝入馆。(周一闭馆)

  入馆方式:5月18日20:00开始入馆,21:00停止入馆。请预约观众持“博物馆之夜”入场券从博物馆大门口入馆,一人一券,馆内不提供车位。

(责编:罗帅、邢佳)