《我们的师父》韩磊启发“GSG”音乐创作方法 草原采风颠覆大张伟“偏见”

2019年05月06日08:50  来源:中国网
 

  日前,湖南卫视五一假期特殊编播的纪实性文化品格传承节目《我们的师父》已经播出第六期。由于晓光、大张伟、刘宇宁和董思成组成的“GSG”徒弟团在中国著名歌唱家韩磊的带领下,从吃列巴、打坐呼吸、体验牧民生活,再到挑战韩磊新歌,在内蒙古大草原的特殊经历给每一位徒弟留下了深刻的印象,尤其是师父韩磊教授用打坐的方式调试呼吸,锻炼自己的唱歌技巧以及重视生活体验的音乐创作方法,给徒弟上了一堂深刻的音乐课,作为徒弟团中的创作歌手,大张伟在节目中直言道:“内蒙古人民的音乐颠覆了我的偏见。”

  韩磊为草原和人民创作新歌 和徒弟一起沉淀内心感受自然

  在第三站拜师之旅中,观众看到了师父韩磊不但是一位拥有“反差萌”、自带BGM、爱拍照、喜欢讲土味情话的“冷萌大叔”,在创作的态度上也是霸气和细腻兼具的音乐人。他的音乐素养不是一天两天就能学得到的,但在三天两晚的拜师过程中,无论是在“硬”的演唱技巧上还是“软”的情感表达上,都能让四位徒弟深有体会。

  四位徒弟跟着韩磊一步步进入到牧民生活,感受到蒙古包中的生活状态和最“烈”的大自然。在师父的安排下,“GSG”徒弟团和最“烈”的马、骆驼、大风做了一次“内心的沟通”。回到蒙古包内,在寒冷与温暖的环境刺激下,师徒五人即兴创作了一首“大草原不是我想的那样”。虽然创作时间短,但是师徒五人却心有灵犀,将草原生活的体验、对大自然的感叹和与牧民真挚朴素的感情融入了合唱当中。

  值得一提的是,时隔32年,师父韩磊就在5月4日零点发布了自己的新歌《草原的小路》。在微博中,他也提及这首特殊的歌对他来说是拥有着和四位徒弟特殊的情感。面对社会质疑韩磊不再像以前那样高产歌曲,韩磊却表示:“自己以前太忙,没有时间静下来做我自己想做的事。现在,挡不住我对故土的思念,想用歌曲来报答养育自己的草原,好好感谢草原上的人民和全国的听众朋友们。”

(责编:何萌、邢佳)