步长制药拳头产品在湘暂未收到不良报告

2019年05月06日09:49  来源:潇湘晨报
 

  近日,随着被曝出实际控制人赵涛陷入美国名校招生舞弊风波,步长制药再次成为舆论焦点。

  对此,赵涛在企业官网上发布一则“声明”,称女儿在美国留学事宜,属于个人及家庭行为,资金来源与步长制药无关,对企业财务状况不构成任何影响。

  然而,此事发酵前,笼罩在步长制药头上的还有两团未散的阴云:业务员行贿、多款主力产品出现负面声音,甚至频被监控。

  舆论对步长制药的质疑声仍在持续。

  事件被曝卷入美国名校招生舞弊案

  有报道称,在美国大学招生欺诈案中,最大一笔贿款来自一个名叫“YusiZhao”的家庭,其父母花650万美元,使女儿进入斯坦福大学。这名女孩中文名叫“赵雨思”,其父亲正是步长制药集团董事长赵涛。

  在步长制药官网上,最近的一则公司要闻便是赵涛针对此事的“声明”。声明指出,其女儿在美国留学事宜,属个人及家庭行为,资金来源与步长制药无关,对步长制药财务状况不构成任何影响。还提到,步长制药是一家上市公司,其运营管理是独立的。步长制药内部控制体系健全,其私人事宜不会影响公司的正常运营。

  然而,网上的声音对此不太领情,认为“声明”未能解释清楚,仅仅只是表态与公司经营无关。

  落地丹红注射液被曝具不良反应

  丹红注射液,是步长制药一款拳头产品。然而,这款针对心血管疾病的“明星药”却频现不良反应。

  据不完全统计,丹红注射液在浙江、安徽等多个省(市)20多次被限制使用或重点监控。记者在国家药品监督管理局官网查询发现,在一则“注射剂类药品生产工艺和处方核查工作方案”中,丹红注射剂出现在“部分有严重不良反应报告的注射剂品种名单”的中药序列中。

  在步长制药官网上,丹红注射液的产品“不良反应”的介绍中,写有包括过敏性休克、呼吸困难、血压下降等在内的过敏反应,此外还有寒战、高热等全身性损害等等。

  5月5日,记者先后联系了湖南省药监局和长沙市市场监管局,相关负责人均表示,没收到监控丹红注射液的通知。“如果产品风险很大,存在质量问题,就会要求召回或停售,但目前没接到报告和通知。”

  随后,记者走访了两家医院,了解丹红注射液的使用情况。

  “这个是辅助用药,是一种中成药制剂,不是必需的用药。”长沙市第四医院心血管三科主任戴朝晖说,“这个药主要是活血化瘀、改善微循环,并不是常用药,也不是急诊急救的药,并非一线用药。”戴朝晖介绍。

  对于丹红注射液的不良反应,她介绍,医院目前没发现过,“如果有这种情况,应该与它的成分有关。”

  湖南省中医药研究院附属医院心血管一科主任李志也表示,丹红注射液医院也用得少,这个药在临床上是适用的,不良反应的情况也应该存在,但情况不多,其实也跟个体差异有关。

  行贿

  益阳行贿“步长”医药代表获刑

  “步长风波”中,行贿是一大关键词。

  在“中国裁判文书网”上,输入“步长制药贿赂”这一组关键词,显示有7条结果。在这些案件中,基本都是步长制药的业务员向当地医院或药房负责人行贿,金额几万元到十几万元不等。

  而步长制药最近的一起行贿案,发生在湖南益阳。案件刑事判决书显示,经审理查明,陕西步长制药有限公司自2009年起开拓益阳市的医药市场,张某某(已判刑)于2013年10月至2016年任该公司益阳地区销售经理,被告人蒋某某等人为益阳各县市的医药代表。为扩大药品销售量,张某某和蒋某某找到时任安化县中医院药剂科科长胡某(已判刑)帮忙,并承诺根据药品销售数量按一定比例给予回扣。2014年2月至9月期间,张某某通过银行转账形式将回扣款转给蒋某某,再由蒋某某经手以现金方式给付胡某药品回扣共计106793元。

  法院判决,被告人蒋某某犯行贿罪,判处有期徒刑六个月,与前罪所判处的有期徒刑一年六个月,并处罚金四万元并罚,决定执行有期徒刑一年八个月,缓刑二年二个月,并处罚金四万元(已缴纳)。(记者 刘双)

(责编:何萌、邢佳)