千里会网友,误入传销黑窝

2019年05月07日09:19  来源:三湘都市报
 

  打着恋爱交友的幌子将受害人诱骗到益阳,然后通过非法限制人身自由,以暴力威胁、反复洗脑的方式,逼迫受害人花钱购买所谓的产品并加入传销组织。今天,记者从益阳市赫山公安分局获悉,该局打掉两个暴力传销涉恶犯罪团伙,抓获河南、河北、安徽、甘肃、四川、江苏、重庆等省市涉案犯罪嫌疑人15名,顺利解救5名被困传销组织的受害人,破获非法拘禁案件数起。

  千里会网友,发出求救信息

  3月21日,江苏的李先生心急如焚地来到桃花仑派出所报警,“我侄子十余天前来益阳后就一直联系不上,最近突然接到他发过来的定位和求救信息,怀疑他被传销组织控制了,请帮帮我们!”

  经了解,李先生的侄子小张是河北张家口市人,今年3月10日来益阳见女网友后失联。3月19日和21日,小张先后发微信定位给其同事,让其告知李先生通过报警求助公安机关解救自己,且特别交待不要给其打电话和发信息。获知情况后,李先生当即从江苏赶到他发送的定位地点益阳城区桃花仑,随后向公安机关报警求助。接到报警后,桃花仑派出所迅速组织警力开展解救行动,经循线追踪、细致走访,最终于当日18时许在大桃路某出租屋内找到被困人员小张等人,并当场查获犯罪嫌疑人唐某、牛某川等7人。

  经讯问,唐某等7人对采用言语恐吓、贴身看守等方式非法拘禁并强迫小张“投资”加入传销组织的犯罪事实供认不讳。4月24日,7名犯罪嫌疑人被赫山警方依法执行逮捕。

  受害者最长被非法拘禁60天

  5月2日,赫山警方果断出击,再次捣毁一个流窜益阳城区的暴力传销犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人牛某、刘某玉等8人,解救受害人员3名。

  据了解,2019年3月以来,牛某等非法传销组织的骨干人员,以网恋交友为幌子,先后将被害人苏某等人骗至其租用民房,以殴打辱骂、威胁恐吓、没收随身财物、锁门看护等手段非法限制他人人身自由, 并逼迫受害人编造借口向家人索要钱财购买虚拟“产品”加入传销组织,涉案金额达十余万元。至被警方解救出来,苏某等3名被害者中,最长被非法拘禁达60天。(记者 王智芳 通讯员 王维)

(责编:何萌、邢佳)