下月起,长沙“的哥”上岗将有人脸识别

2019年05月08日11:15  来源:三湘都市报
 

  长沙“打的”将更智能更安全。长沙市出租车GPS监管平台今日发布,已于近期在800余台出租车安装了新型车载终端,并率先启动运力智能调度等功能,预计将于6月实现驾驶员人脸识别、电子支付等功能。

  据介绍,我省正加强对道路运输的智能化、信息化监管。4月,长沙市率先对出租车GPS监管平台提质升级,并上线了运力智能调度功能。通过对重点路段、重点区域进行监控,可对该区域的出租车辆运力进行智能调度。

  如在客流量较大的高铁长沙南站、长沙火车站,可根据实时客流和运力情况,向周围一定距离内的空载出租车自动发送语音和文字提醒信息,以满足铁路车站旅客乘车需求。

  记者从一台已安装新型车载终端的出租车看到,在驾驶室上方装有一处摄像头。当司机坐上驾驶位后,该摄像头立即对司机进行人脸扫描,一旦与此前数据库里的数据不匹配,后台就会发出警报通知相关人员。

  “目前,系统已录入了长沙市2万多名持证出租车驾驶员的信息,该人脸识别功能正式投入使用后,可对驾驶员从业资格实施有效监管,乘客乘车安全更有保障。”长沙市出租车GPS监管平台相关负责人介绍。

  当出租车将乘客送达目的地后,位于中控台的电子显示屏就会显示“支付方式”,乘客可选择现金或电子支付。当司机点击“电子支付”选项后,屏幕将生成一个二维码,乘客只需拿出手机扫一扫,即可完成支付。

  电子支付功能正式启用后,乘客将可使用微信、支付宝、银联等方式付款。无论乘客选择何种支付方式,该终端都将在支付完成后自动打印发票。 (记者 邓晶琎)

(责编:何萌、邢佳)