湖南省第二届中职学校校长论坛在长沙举行

2019年05月08日15:07  来源:人民网-湖南频道
 

人民网长沙5月8日电 5月6至7日,为期两天的湖南省第二届中职学校校长论坛在长沙举行,各市州教育(体)局负责人、全省公办中职学校校长等齐聚一堂,共谋湖南职教发展。

此次论坛设“立德树人”“改革前行”“头雁引领”三个主题。论坛设立三个分会场,包括各市州教育局领导座谈,公办中职学校校长分享专场和民办中职学校校长分享专场。各分会场都设有专题发言和自由讨论,围绕湖南中职学校改革发展进行专题研讨。

湖南省教育厅副厅长应若平在讲话中表示,进入新时代,湖南的中职教育发展进入了“特别的关键期”,要从 “固本强基、改革发展”方面保持足够的定力,紧紧围绕提高技术技能人才培养质量、服务社会经济高质量发展这个大局,瞄准产教融合这一根本路径,盯住制造强国、精准扶贫、乡村振兴等国家战略,勇于深化改革,勇于攻坚发展,推动湖南中职教育走得更快。

湖南农业大学教育学院院长郭丽君介绍,目前中职师资队伍的数量和质量依然是制约中职学校发展的关键因素,“下不去,服务不了”和“下得去,留不住”的矛盾仍然突出。对此,她从“五维一体”人才培养体系介绍了相关经验和做法。她表示,中职教育师资培养亟需解决农村中职师范生“懂农爱职”的核心素养欠缺、综合素质不高,人才培养定位不明、培养模式趋同及以高校为本位的封闭式人才培养机制等问题。

据介绍,此次报告从职业教育政策解读、中职学校师资培养、湖南职教教育改革攻坚等问题全方位、多角度、深层次的进行汇报。代表们纷纷表示,通过大会的主题报告对新时代背景下全国和湖南职教的现状、发展情况和改革方向有了更加深刻的认识,为地方职业教育发展指明了方向。

论坛上,湖南农业大学教育学院授牌成立“湖南农业大学中等职业学校发展研究中心”,该中心将致力于“对标中职需求调整专业布局”“深入中职广泛开展系统研究”“针对中职加大课程体系开发”等五个方面开展社会服务和科学研究。(吕志 王薇薇)

(责编:罗帅、邢佳)