冒充“央企”负责人 发包工程

2019年05月08日11:18  来源:三湘都市报
 

  央企湖南办事处主任、中华××发展基金会、国防××管理委员会项目负责人,这名头大不大?其实,这些都是犯罪嫌疑人给自己“加持”的身份,以该身份对外发包“工程”,骗取千万元保证金。今日,长沙市公安局芙蓉分局通报了该局破获的一起合同诈骗案,涉案资金达上千万元。

  轻信头衔,被骗1090万元

  2015年初,刘先生等人经人介绍,认识了戴某、喻某某、谢某及李某,他们自称来自某央企湖南办事处。

  第一次见面时,见刘先生有怀疑,戴某亮出自己第二重身份——“中华××发展基金会、国防××管理委员会”战略框架协议方负责人。一张承诺书上写着:基金会承诺协调有关部门,将某机场整体搬迁及飞机修理厂项目工程的土石方工程交给该办事处。

  见戴某的身份及工程项目可靠,刘先生带领14名合作伙伴与“办事处”签订了施工承包合同,并交纳一定的保证金,前后共计1090万元。

  2016年底,当刘先生前往办事处找戴某时发现,办公室门口牌子还在,但早已人去楼空。

  虚构身份进行诈骗

  经专案组展开调查,2014年,喻某某与其他3人利用虚假资料对外成立了这个办事处,戴某是负责人,喻某某为主任,谢某和李某为股东,制作假的战略框架协议,再以工程负责人名义对外招商引资。

  民警对4人依法刑事拘留并上网追逃。今年4月底,专案组在广东佛山将喻某某抓获并押解回长。目前,喻某某已被刑事拘留,案情正在调查中。(记者 杨洁规 通讯员 蒋新慈)

(责编:何萌、邢佳)