湖南省力争2020年将家庭教育立法

2019年05月09日10:57  来源:红网
 

WechatIMG11851557310548_.pic_hd.jpg

5月8日,湖南省家庭教育立法可行性调研座谈会在长沙召开。

  5月8日,湖南省家庭教育立法可行性调研座谈会在长沙召开。与会人员对家庭教育立法的必要性、可行性进行了充分讨论,对调研对象、内容、方法和目的达成了共识。省人大常委会委员、省妇联党组副书记、副主席王邵刚强调,要坚持问题导向和目标导向,依托湖南师范大学的人才优势,成立由心理学、社会学、法学、教育学等领域专家组成的调研组,深入省内外开展调研,形成富有内涵的立法可行性调研报告;要做实基础,做强保障,做好协调,整合各方面资源,尽最大努力推动制定一部有针对性、有操作性、有温度的普惠性法律出台。

  家庭是人生的第一所学校,父母是孩子成长的第一任老师,家庭教育是一切教育的起点。近年来,湖南省妇联努力推动建立家庭教育联席会议制度,整合社会资源,凝聚各方力量,做好家庭教育工作。组织家庭教育、心理学等方面的专家,赴益阳、衡阳、长沙、邵阳等地,对当前家庭教育存在的问题和对策进行广泛深入调研,确定赫山区、浏阳市淳口镇等地为留守儿童关爱服务试点地区。先后召开省直有关部门、家庭教育专家学者等四个层面的座谈会,广泛听取各方意见建议。依托省教育出版社家校共育网打造湖南省网上家长学校,切实扩大家庭教育覆盖面。继续实施“父母成长计划”,组织省市百名家庭教育金牌讲师、千名家庭教育志愿者深入街道村镇开展家庭教育巡讲,把家庭教育知识送进千家万户。充分发挥媒体作用,讲好“最美家庭”故事,用身边事感动身边人。扎实开展“美家美妇”行动,组织妇联执委、“最美家庭”进村入户宣讲科学的家庭教育理念和方法。5月8日,家庭教育立法可行性调研正式启动,争取2020年纳入省人大的立法程序,促进未成年人健康茁壮成长。

  省妇联副主席曹薇薇、省妇联副巡视员陈立荣,湖南师范大学道德文化研究中心教授、哲学博士、博士生导师李桂梅,湖南师范大学副教授陈云凡,以及省妇联有关部室负责人参加座谈。(记者 彭双林 通讯员 欧阳海燕)

(责编:罗帅、邢佳)