全国技术能手进校园 激发学生技能学习热情

2019年05月09日16:39  来源:人民网-湖南频道
 

人民网长沙5月9日电 5月7日,享受国务院特殊津贴专家、全国技术能手、全国高铁工匠、中车首席技能专家文照辉来到湖南铁道职业技术学院,为200多名师生代表作专题讲座,激发学生技能学习热情,引导学生磨砺“工匠精神”树立“劳模精神”,提高学生的自信和学习能力。

文照辉以“论技术工人的社会地位”为主题,就“个人成长经历、人才标准、劳模精神与工匠精神”等三个方面向师生讲解了当代技术工人的标准和要求。讲述了自己从一名普通的机床操作者迅速成长为数控加工行业的翘楚,成为中车首席技能专家、“中国速度”背后的技术强兵的成长经历。

同时,文照辉向大家阐述了踏实做事、勇于创新是其立足的根本,不但要有绝技绝活,还要大胆采用新技术、新工艺进行技术提升,“学生要充分利用学校的资源,树立学好技能的目标,理论联系实践,不断提高自己的技能水平;在学习和工作中要有高度的责任心,敢于挑战,勇于担当,一丝不苟,精益求精,这也正是‘工匠精神’、‘劳模精神’的基本内涵。”

据介绍,2018年,湖南铁道职业技术学院成立了“文照辉大师工作室”。工作室充分发挥核心技艺“传帮带”作用,利用先进的设备资源,采用轮训的形式,运用多媒体教学、软件模拟加工和试件编程分析等方式于2018年承办国家级校企合作培训项目2期,合计达到176课时22人次,满意度均达到了95%以上。(王晖 徐敏)

(责编:何萌、邢佳)