“冠军龙舟”静躺9年,渴望端午节下水

2019年05月10日09:42  来源:三湘都市报
 

  杨奇辉正抚摸着这艘长达37.5米的巨型龙舟。 记者 石芳宇 摄

  龙舟竞渡,是湖南人的端午记忆。每逢端午,长沙人都会驾起龙舟,在湘江、浏阳河等水域展开龙舟赛,这一习俗已流传了两千年。

  在长沙市芙蓉区金科社区的一片居民区里,一艘长37.5米的巨型木制龙舟静静地躺了9年。它曾参加过2010年长沙端午节龙舟赛,并以每米6秒的速度夺得当年比赛的冠军。他的设计者叫杨奇辉,今年66岁。他希望这艘巨型龙舟能够在今年端午节下水,重振当年风采。

  他设计了长沙最大的龙舟

  杨奇辉从1981年开始研究龙舟的设计制作。按照他画的图纸,木匠师傅打造的龙舟轻便,划起来也省力,速度也更快。

  2010年,金科社区还叫农科村。村里一艘23.8米的老龙舟已经服役10年,很多零件已老化。为了筹备浏阳河东屯渡段的龙舟比赛,便请来杨奇辉设计一艘新龙舟。他不负众望设计了一款长达37.5米的巨大龙舟,船里能坐64人,取名“农科卫星”。

  这一艘龙舟用的材料都是直径为24厘米、长17米的木材,共18根,其中龙头用的是樟木,船身都是杉木。因为龙舟太大,当时还是用50吨重的吊车吊下水的。那一年,这艘龙舟以每秒6米的速度一举夺冠。从此,杨奇辉也成了附近一带的名人。

  闲置龙舟渴望能重新下水

  “这条龙舟自从2009年参加过比赛后就再也没有下过水了。”杨奇辉十分惋惜。“后来因为民间比赛组织较少,使用大型龙舟的情况更少,玻璃钢材质的龙舟正兴起,这些木制龙舟就搁置了。”他告诉记者,要重新启用这艘龙舟需要近20万,这笔钱从哪里来呢?

  “它们经过风吹雨淋,油漆未脱落,也没有裂痕。”他轻轻擦去积在龙舟上的灰尘,像对待孩子一样抚摸着它。巨型龙舟反扣在几条椅子上,身上红黄相间的“鱼鳞”依旧鲜艳,船头底部还有一个大大的“王”字,船身依旧坚韧,似乎昭示着还想劈波斩浪。

  又近端午佳节,“希望大家能重视传统文化保护,让民间活动有投入、有组织,让‘巨龙’重新下水,重振辉煌。”杨奇辉无比期待。(记者 石芳宇)

(责编:何萌、邢佳)