微信群除了一名受害者全是骗子

2019年05月10日10:06  来源:潇湘晨报
 

  专门的投资分析师指导你,跟着“买入”就能赚大钱?5月9日,长沙市公安局举行打击治理电信网络新型违法犯罪新闻发布会,通报了一起宁乡市公安局侦破的虚假投资平台诈骗案。嫌疑团伙通过开发虚拟投资平台软件等方式,吸引受害人加群后“投资”。在专门的投资群里,除了一名受害人,其他账号都是嫌疑人操作的“演员”。目前,警方已经抓获8名涉案嫌疑人。今年1月1日至4月30日,全市公安机关共刑拘电信网络诈骗犯罪嫌疑人320人,成功破获3人以上团伙案件33起。

  3月8日,省公安厅刑侦总队下发了一条利用虚假投资平台实施电信网络诈骗的案件线索,长沙市反电诈中心立即展开相关调查,经查,该投资平台诈骗窝点在宁乡,随后宁乡市公安局刑侦大队也介入了调查。

  3月23日,经过半个月的缜密侦查,长沙市反电诈中心联合宁乡市公安局开展收网行动,在宁乡多地抓获犯罪嫌疑人8人。嫌疑团伙通过名为“嘉胜国际”的软件从事虚假投资外汇诈骗,该窝点犯罪嫌疑人通过微信伪装成“外汇分析师”,之后这些“外汇分析师”会加入各种微信群,在群内挨个添加好友,通过各种虚假盈利截图取得受害人信任,之后便开始推荐所谓的“嘉胜国际”外汇投资软件。

  “一般采取异性账号来添加受害人。”民警介绍,在取得受害者信任之后,嫌疑人会将受害人拉入单独的小群中进行交流,每个群成员有10多名至几十名不等,但实际上群成员中除了几个受害者外,其他成员都是嫌疑人操作的账号,有时一人分饰几个角色,有冒充分析师的,有冒充投资者的,“分析师”时不时就会发布一些成功买入卖出的截图,并发一些小红包,冒充的“投资者”在群内进行附和。有的“VIP群”内,除了受害者一人以外,其他账号都是嫌疑人扮演的“演员”。

  经查明,该团伙成员主要利用虚假投资平台炒作外汇的方式进行诈骗,在短短不到一个月的时间内,已有十多名受害人上当受骗,诈骗金额近百万元。目前,案件仍在进一步侦办中。

  2019年是长沙警方打击网络电信诈骗攻坚年,5月份是公安部门联合多部门进行“反诈”宣传的集中宣传月。长沙警方将争取省公安厅和公安部支持,对涉案的诈骗源头进行打击。

  除了打击直接进行电信网络诈骗的刑事犯罪,警方还会将打击重点延伸至与之密切相关的黑灰产业链,比如非法贩卖银行卡等犯罪行为,进行全链条侦破打击。(记者 曹伟 通讯员 刘彬)

(责编:何萌、邢佳)