湖南全省建制村明年将100%通客车

2019年05月11日07:49  来源:湖南日报
 

  省政府近日印发《关于高质量推进“四好农村路”建设工作的实施意见》(以下简称《意见》),将围绕实施乡村振兴战略、加快推进农业农村现代化和打赢脱贫攻坚战,高质量推进我省“四好农村路”建设。到2020年,全省所有具备条件的建制村将100%通客车。

  2014年以来,习近平总书记先后3次对“四好农村路”建设作出重要指示批示。我省交通运输系统紧紧围绕“建好、管好、护好、运营好”农村公路的总目标,深化农村公路管养体制改革,不断提高农村公路管养水平。

  截至2018年底,全省农村公路总里程达20.2万公里,实现了100%的乡镇和具备条件的建制村通水泥(沥青)路,100%的乡镇和99.79%的建制村通客车。

  按《意见》,我省将建立完善“省级统筹、市级监管、县为主体”的管理体制,落实县级人民政府“四好农村路”工作的主体责任,大力推广“路长制”。

  加快农村公路提档升级、全力推进城乡客运一体化,是湖南高质量推进“四好农村路”建设的两项重点任务。

  全省将加快推进窄路加宽,县乡道改造,贫困地区旅游路、资源路、产业路和重要县乡道、自然村通水泥(沥青)路、危桥改造、安保设施建设等。逐步在农村客运车辆推行“两客”智能监管,在城镇化水平较高地区推进农村客运公交化,鼓励有条件的地区在镇域内发展镇村公交。

  力争到2020年,全省农村公路路面铺装率(即铺设水泥、沥青的硬化水泥路面占总路面的比例)达到90%,所有具备条件的建制村100%通客车,实现“建好、管好、护好、运营好”农村公路的总目标。力争到2035年,城乡客运一体化格局基本形成,建成全面适应乡村振兴战略和农业农村现代化的高质量“四好农村路”。(记者 邓晶琎 通讯员 张召学)

(责编:万丽君、邢佳)