第十四届中国(浏阳)国际花炮文化节开幕

【查看原图】
“一河诗画 满城烟花”全景绽放
李雪冰摄
李雪冰摄
来源:人民网-湖南频道  2019年05月11日09:38

人民网长沙5月11日电 (王云娜 唐娇)“一河诗画,满城烟花。”今天晚上,浏阳河畔,观礼台前,14位“时光火炬手”依次向前奔跑,点亮烟花摩天轮。第十四届中国(浏阳)国际花炮文化节正式开幕。

其间,第十四届中国(浏阳)国际花炮文化节开幕式暨情景烟花汇演、2019浏阳焰火大会(LFC)、花炮“技艺匠人”评选颁奖、2019浏交会、城市应急管理论坛、2019重点项目推介暨招商项目集中签约仪式等主题活动精彩不断档。

“一河诗画,满城烟花”惊艳亮相

此次花炮文化节首次采用主会场+分会场的模式,开启全城狂欢,主会场设在花炮观礼台,分会场则为浏阳河城区段,“一河诗画,满城烟花”的盛景惊艳全球。烟花和着音乐的节拍而舞,火树银花不夜天;人群随着烟花高空绽放而欢呼,今宵尽兴不归眠。

一幅幅由烟花呈现的立体动态情景画卷徐徐展开,掀起整场晚会的高潮。在观礼台主会场,由湖南花火剧团带来的情景艺术焰火,以烟花载景,融合灯光、LED、水幕等多媒体艺术,带给观众全新的视觉体验。

河面“杜鹃花”栩栩如生、水上“菊花石”花开盛世、九曲“浏阳河”踏着“绿地毯”蜿蜒而来,一个个富含浏阳特色的文化元素与“黑科技”焰火相融合。风光桥上的三变色焰火瀑布,红、绿、银三色依次渐变,璀璨而壮观。

在浏阳河城区段的分会场,1300米水上组合盆花燃放,描绘出灿烂诗画。

“在水面、市区进行焰火燃放,这是浏阳的一次大胆尝试,也是浏阳人藏在心中的一个梦想。”浏阳市烟花爆竹总会相关负责人介绍。

“节会效应”拉动经贸发展

延续了十四届的国际花炮文化节,不单是一场焰火晚会,更是一场经贸文旅盛宴。

在浏阳新地标三馆合建项目地启动的2019浏交会,共设有组合烟花馆、机械馆、综合馆和小产品馆四大主题展馆,向来自全国各地的180余家厂商,以及来自美国、比利时、西班牙、印度等10多个国家的客商集中展示了一批优质新产品、新机械、新材料。

花炮节期间举办的2019年招商推介会暨重点项目集中签约仪式,向全球客商集中推介一批优质项目,组织12个重大项目进行集中签约,项目投资总额达175亿元。

5月11日晚,2019浏阳焰火大赛现场将上演一场“群英会”。来自韩国、意大利、日本和荷兰的四支顶尖燃放队伍将齐聚浏阳河畔,开展一场“巅峰对决”。通过将烟花与科技融合,结合各国的文化特色,演绎当地优美的自然风光,展现浓郁的人文风情,让现场观众踏上“四国”之旅。

在2019浏阳焰火大赛现场,来自浏阳等5个花炮主产区的7位花炮技艺匠人登上舞台,接受表彰。作为奋战在花炮生产一线的技艺匠人,每一场烟花绽放的背后,都有他们精雕细琢、精益求精的匠心追求。

“产业盛会”引领行业发展

浏阳花炮历久弥新,已形成一个集生产经营、科研设计、包装印刷、仓储物流、文化创意为一体的产业集群。而浏阳的花炮文化节也已成为花炮行业的一次盛会。

近年来,浏阳加快花炮产业供给侧结构性改革,做好文化创意 “加法”、落后产能 “减法”,科技创新“乘法”、问题化解“除法”,有效实现产业转型升级、涅槃重生。

2018年,浏阳确定了包括烟花爆竹产业链、花炮机械及原辅材料产业链在内的15个工业新兴及优势产业链,推动实体经济做大做强。去年,浏阳花炮产业集群实现总产值246.4亿元,同比增加7.9%。

2019年,在产业项目建设年、营商环境优化年的大背景下,浏阳加大对花炮传统产业的政策扶持力度,重磅推出《推动花炮产业高质量发展十条》,着力优化花炮企业发展环境,有效破解制约产业发展的突出问题和困难,促进花炮产业向标准化、专业化、生活化、智能化方向转型,全力推动花炮产业高质量发展。

据悉,5月9日至12日,持第十四届中国(浏阳)国际花炮文化节的门票,还可免费畅游浏阳大围山国家森林公园、胡耀邦故居、秋收起义纪念园、皇龙峡大峡谷、中澳蓝鹰国防主题公园、花炮博物馆等11个景点。

分享到:
(责编:万丽君、邢佳)