贵州8岁女孩因拳击视频走红 拳王邹市明点赞

2019年05月12日07:35  来源:北京青年报
 

  8岁女孩“小汤圆”和10岁哥哥“黑金刚”戴着拳击手套实战对打 供图/“毕节发布”微信公众号

  年仅8岁的“小汤圆”因为一段拳击视频,被网友称为“拳击小魔女”,连拳王邹市明都给其点赞并称“想到我小时候”。

  突如其来的关注,给小女孩的生活带来了巨大改变,其中最关键的是不少人纷纷承诺会为“小汤圆”提供专业的设备并资助其培训。女孩的父亲郑为新对此充满了期待,他说,希望“小汤圆”能够走上职业化道路。

  被称现实版《摔跤吧!爸爸》

  贵州8岁女童走红

  因为一段与哥哥对打拳击的视频,贵州毕节的8岁女童“小汤圆”走红网络。视频中,她和哥哥在远处青山的映衬下,对打激烈。尽管场地简陋,但两个孩子快速的出拳、灵活的移动还是给不少网友留下了深刻印象。因为个子稍矮的妹妹看起来更加机敏迅速,大家还专门给她起了一个昵称,叫“拳击小魔女”。而他们的故事也被誉为现实版的《摔跤吧!爸爸》。

  5月9日中午,拳王邹市明转发了相关视频,并为兄妹俩点赞,“少年强,则国强!希望有更多的家长鼓励孩子练习拳击。”除了鼓励之外,邹市明还留言称,希望能够与孩子家长取得联系,将在核实后为孩子寄去专业装备。因为拳王的点赞,“小汤圆”的人气愈发高涨。

  事实上,早在2018年10月,父亲郑为新就开始利用网络记录女儿的拳击训练。在他的快手账号上,发布了不少“小汤圆”与10岁哥哥“黑金刚”之间的兄妹实战视频,时不时还会出现几张“小汤圆”被哥哥打成“熊猫眼”的“黑照”。截至5月10日,两兄妹的对打日常已经吸引了13万粉丝,不少作品点击量超百万。

  每天训练至少一个小时

  “小汤圆”父亲希望她走出大山

  5月10日下午,北京青年报记者电话联系到了“小汤圆”的父亲郑为新。他告诉北青报记者,“我之前爱看拳击比赛,觉得这项运动能够锻炼人的意志力,我希望孩子能够更加坚强。去年暑假就给孩子报名去训练了。”

  在将近一年的训练中,“小汤圆”的天赋逐渐显露出来。“她哥哥现在也已经打不过她了。”郑为新说,“小汤圆”非常刻苦,每天早上6点半她就从家里出发,步行一个多小时到学校读书,下午回家做完作业后才开始练习拳击,每次训练持续一到两个小时。

  郑为新介绍,视频广泛传播之后,自己已经接到了拳击明星邹市明、徐灿等方面的电话,这些明星都表示愿意给予“小汤圆”设备、培训上的支持。

  对此郑为新除了感谢,更是期待。他说:“对我而言,孩子通过学习拳击,可以强身健体、磨炼意志,在保护自己的同时,也有机会保护其他人。这次视频火了之后,很多网友说我们像是印度电影《摔跤吧!爸爸》,我也是网友说起才知道这个电影的。但我确实希望孩子将来能够走上职业化道路,走出大山去,为国争光。”

  拳王邹市明点赞

  “让我看到以前的自己”

  10日,与“小汤圆”同为贵州人的世界拳王邹市明在接受采访时介绍,他是在9日刷微博时看到的贵州“小汤圆”兄妹的视频。“我点开一看,当时就惊讶了。他们拼搏的劲头非常好,但是我觉得还比较粗糙,一些技术动作需要更规范一些。但他们现在这年纪有这样的表现,已经非常好了。想到我小时候,也跟他们差不多年纪。这股劲让我看到了我以前的影子。”

  邹市明建议,两个孩子还在就学阶段,拳击可以适当放在学习之外,作为自己的爱好。“我还是建议他们在学业上面更加努力。同时,我也想给他们更多专业的训练装备。之前,我们也做过一些慈善和公益,为偏远山区的孩子建体育教室、给他们训练的装备、给他们更多尝试的机会,有可能未来的世界冠军、奥运冠军就在他们这些小朋友中产生。我也希望给他们提供专业的装备,让他们在训练的同时保护好自己,在生长发育的时候有更好的身体进行这种强烈的运动。”

  邹市明坦言,自己小时候也是希望通过自己的双手翻过那座大山,“小时候的记忆就是十公里外的视线就被一座山挡住了,特别想见见山外面是什么样的世界。”他表示自己很清楚小朋友内心肯定有很多愿望想去达成。

  “拳击是一个正能量的运动,你拥有的力量,一定要去帮助人、保护自己,千万不要去破坏,一定要以‘拳击’两个字来恪守自己内心的规范。希望他们能用自己的拳头,真正创造自己的价值,完成自己的梦想。”邹市明说。(记者 孔令晗 屈畅)

(责编:万丽君、邢佳)