永州:向形式主义官僚主义六大突出问题“亮剑”

2019年05月13日15:35  来源:三湘风纪网
 

  今年以来,永州市委聚焦群众痛点难点焦点,把整治形式主义官僚主义放在突出位置,全市上下持续发力,推动整治工作往深里抓、往实里做。

  2019年3月15日至20日,市纪委监委组成2个调研组,深入县区、乡镇、村、企业,共谈话113人,同时依托清廉永州、永州发布等网络媒体,有2401人参与问卷调查。问卷调查显示,62%的调查对象认为当前干部队伍形式主义、官僚主义问题比较严重。

  “以抓铁有痕的劲头,坚决打好作风建设整治攻坚战。”市委书记严华提出明确要求。4月30日,市委召开干部队伍形式主义、官僚主义六大突出问题专项整治工作会议。决定对违反政治纪律、政治规矩突出问题,扶贫领域作风问题,优化营商环境,工程项目建设突出问题,服务群众“庸、懒、推、拖”问题进行专项整治,针对机关履职过程和日常管理中存在的形式主义、官僚主义问题亮剑。为深入开展全市干部队伍形式主义官僚主义六大突出问题专项整治,市委加强组织领导,搭建专门班子,抓住重点领域和关键岗位,抓住群众反映强烈的问题,进行集中整治和重点查处。

  根据市委的统一部署,5月5日,全市干部队伍形式主义官僚主义六大突出问题专项整治工作领导小组办公室召开会议。市委常委、市纪委书记、市监委主任杨永要求坚持问题导向,发扬不达目的誓不罢休的顽强斗争精神,坚决杜绝以形式主义反对形式主义,确保专项整治取得实效。

  市纪委监委“俯下身子、沉到一线”,把深化集中整治形式主义、官僚主义纳入纪检监督、监察监督、派驻监督、巡察监督、职能监督的重要内容,构建“1+5”联合监督机制,聚焦群众身边的“小事情”、“小问题”、“小目标”。立投诉举报专区,畅通形式主义官僚主义突出问题反映渠道。通过强化日常监督,开展常态化察访,紧盯纪律松弛、慵懒散漫顽疾。2019年以来,全市共查处形式主义官僚主义典型问题40个,给予党纪政务处分68人,组织处理54人。(陈卓韬)

(责编:李芳森、邢佳)