《湖南省女职工劳动保护办法》即将出台

2019年05月14日09:50  来源:湖南日报
 

  企业将孕期员工辞退是否合法?遇到类似情况该如何维权?记者日前从省人社厅了解到,我省即将出台《湖南省女职工劳动保护办法》,对女职工的合法权益进行更好的维护。

  近日,省政府办公厅发布《关于印发〈湖南省人民政府2019年立法计划〉的通知》。6件省政府规章出台项目中,便包括《湖南省女职工劳动保护办法》(以下简称《办法》)。

  据省人社厅劳动关系处相关负责人介绍,《办法》对女职工经期、孕产期、哺乳期、更年期等特殊时期合法权益作出了相关规定,女职工的劳动权益将得到更好的维护。

  我省现行的《湖南省〈女职工劳动保护规定〉实施办法》于1992年底颁布施行。历时20多年,部分条款已不适应新形势下女职工劳动保护需求。2012年,国务院颁布了新的《女职工劳动保护特别规定》,对女职工“四期”保护待遇、女职工禁忌劳动范围、女职工劳动保护监管等内容作出了相应调整。

  2018年5月,在前期调研的基础上,省人社厅、省总工会在广泛征求意见和建议后,形成《湖南省女职工劳动保护办法(征求意见稿)》。同年11月,两厅共同召开《湖南省女职工劳动保护办法》立法论证会,根据论证会上各方意见和建议再次研究和修改。

  据了解,《办法》将于今年内正式出台。(记者 刘银艳 通讯员 刘玮)

(责编:李芳森、邢佳)